2018年9月21日 星期五
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 原创 > 正文

友善温和的北欧海盗?你想多了

发布时间:2015-12-30
来源:国家地理中文网
分类:原创
浏览:6123

导读:在北欧海盗的生活中,奴隶是重要的组成部分。新发现证实,这些掠夺者实际上是非常残忍的。北欧海盗生活在寒冷的北方海域,一直以来以嗜血的掠夺者着称。然而,近几年,他们的形象有了彻底改变:以更加温柔、贴心、时尚的面貌出现在世人眼前。

新闻图片

  在北欧海盗的生活中,奴隶是重要的组成部分。新发现证实,这些掠夺者实际上是非常残忍的。

  北欧海盗生活在寒冷的北方海域,一直以来以嗜血的掠夺者着称。然而,近几年,他们的形象有了彻底改变:以更加温柔、贴心、时尚的面貌出现在世人眼前。

  但回望古挪威人的生活也许又要颠覆我们的观念。这一次,学者们把目光投向了北欧海盗的社会各阶层——长期没有被触碰的领域。

  考古学家利用最新的发现结果,并对之前的发现(从爱尔兰的铁项圈到瑞典的种植园小屋)进行分析之后,发现奴隶在建立与维持北欧海盗的生活方式上,发挥了重要作用。

  瑞典乌普萨拉大学的考古学家Neil Price在最近的一次会议中,表示:“这是一种奴隶经济。在过去30年里,奴隶制度并没有受到很多关注,但现在我们可以利用考古知识来改变这一现状。”这次会议上有很多研究奴隶制和殖民的考古学家出席。

  友善温和的北欧海盗?你想多了……

  北欧海盗在瑞典的桑达有一个据点,礼堂周围环绕着不少小房子。一些考古学家认为,这里可能曾是北欧海盗的种植园,以奴隶为劳动力。

  斯堪的纳维亚的奴隶制度在今天的英语里仍可见端倪。“被征服”(to be held in thrall)意思是处于某人的权威之下,其中thrall是古斯堪的那维亚语中的“奴隶”。

  在北欧海盗袭来之前,这里已经出现了奴隶制。早在公元1世纪,一些人和动物一起生活在谷仓里,另一些则住在附近繁荣的大庄园中,社会上存在巨大的经济差距。2009年,乌普萨拉大学的考古学家Frands Herschend详细描述了早期动物和人献祭的过烧组织:人是被扔到废墟里的,而非安葬。

  古代编年史提到,公元793年,在北欧海盗袭击林迪斯法恩的苏格兰修道院的过程中,人和贵重物品都是他们的掠夺目标。《阿尔斯特志》中也有记录:公元821年,在都柏林附近的一次突袭中,“女人们作为伟大战利品”被掳走;一个世纪之后的单次袭击中,3000人被俘。

  阿拉伯地理学家Ibn Hawqal曾这样描述到,在公元977年,北欧海盗奴隶生意已经从西班牙蔓延到埃及,贯穿了整个地中海。其他记录显示,北欧的奴隶从斯堪的那维亚,经由俄国,被卖到了拜占庭和巴格达。

  缺乏妇女和工人

  Price怀疑“奴隶制是海盗袭击的重要推动力”,对女性的迫切需求尤为关键。

  一些学者认为,北欧海盗是一夫多妻的社会,非精英很难找到新娘。因此海盗会通过发动袭击和雄心勃勃的探索航行去博取名望。例如,一些基因研究发现,大多数冰岛女人的祖先都具有苏格兰和爱尔兰的血统——她们很有可能是战利品。

  随着海盗船队的扩大,寻找足够羊毛制作风帆的需求也水涨船高,因此需要更多的奴隶。Price说:“农业上有了很大的转变。”迫切需要羊毛生产很可能带来了种植园经济,研究人员正在讨论这一课题。例如,北欧海盗在瑞典的桑达有一个据点,研究者在20世纪末发现,礼堂周围环绕着不少小房子。一些考古学家认为,这里可能曾是北欧海盗的种植园,以奴隶为劳动力。

  Price说:“你拿到的可能是奴隶生产的纺织品,我们没办法确切知道是谁做的布,但影响显而易见。”史密森学会的考古学家William Fitzhugh补充说:“女奴会被用来做小妾、厨师和仆人。”男奴则被赶去砍树、造船,为海盗主人划船。

  人类祭品

  其他研究认为,当主人死后,奴隶有时会被当做祭品;活着的时候,他们也是食不果腹。

  奥斯陆大学的考古学家Elise Naumann最近发现,几个海盗坟墓里有无头尸体,和其他尸骸也没什么关系。由于缺乏血缘关系,再加上虐待的迹象,他们很有可能是为主人殉葬的奴隶。海盗传奇和阿拉伯编年史中也提到了这种习俗。

  对骸骨的分析显示,这些人生前以鱼为主食,而他们的主人吃的则是肉和乳制品。

  在考古方面和历史记录中,这种对奴隶苛刻的现象比比皆是。在爱尔兰海的马恩岛,有一个属于富裕的男性北欧海盗的墓穴,里面有一位年轻女性的尸骸,其头部遭到猛烈打击,骸骨和动物的骨灰混在一起。在北欧境内,到处都能发现类似的案例。

  很显然,奴隶的生活很艰辛。一首14世纪的诗歌(其起源可以追溯到北欧海盗时代末期)揭示了海盗如何看待自己的奴隶,他们称后者为私生子、懒鬼、胖墩、臭鬼、蠢货。

  来自巴格达的阿拉伯律师、外交官Ahmad Ibn Fadlan在旅行中遇到了斯堪的纳维亚人,他写道,北欧海盗把女奴当做性奴隶,如果奴隶死了,他们会把“他扔在那里,任凭野狗和鸟啃食”。

  但最近的发现对奴隶的地位提出了质疑。近几年,研究者确认了近80具维京海盗的尸骸,他们的上门牙上有着深深的凹槽。一些人怀疑,这是战士层级的标志,因为他们都是男性。

  斯德哥尔摩大学的Anna Kjellstrom注意到,在瑞典中部埋葬的两个奴隶牙齿上也有凹槽。Kjellstrom补充说:“这并不是说只有奴隶的牙齿上才有这种特征”,但这促使学者们重新思考这个标记是否只属于战士,或者只是海盗奴隶的标志。

  然而,随着学者们开始关注挪威人对人身动产的需求,北欧海盗身上那友善温和光环也许很快就要消失了。

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
    相关新闻:
  • 暂时没有相关新闻
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟