2018年10月24日 星期三
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时政 > 军事 > 正文

伊朗距离美航母1500码处试射火箭 美称其“高度挑衅”

发布时间:2015-12-30
来源:新闻纵观
分类:军事
浏览:3537

导读:据美联社12月30日报道,上周美国杜鲁门号航空母舰和其他军舰、商业船只穿过霍尔木兹海峡驶入波斯湾时,伊朗在附近试射多枚火箭,火箭发射位置距离杜鲁门号仅1500码(约1372米)。美国军方30日表示,伊朗此举导致了两国关系进入新的紧张局势。

  据美联社12月30日报道,上周美国“杜鲁门号”航空母舰和其他军舰、商业船只穿过霍尔木兹海峡驶入波斯湾时,伊朗在附近试射多枚火箭,火箭发射位置距离“杜鲁门号”仅1500码(约1372米)。美国军方30日表示,伊朗此举导致了两国关系进入新的紧张局势。今年7月伊朗核问题全面协议正式通过后,美伊关系曾一度回暖。

  美军中央司令部发言人凯尔·雷恩斯(Kyle Raines)在一份声明中表示,伊朗革命卫队海军部队在距离美国“杜鲁门号”航空母舰1500码的地方发射了“数枚非制导火箭”,当时美国“巴尔克利号”驱逐舰和法国“普罗旺斯号”护卫舰也在同一片海域,附近还有商业船只。

  雷恩斯透露,伊朗军舰仅在距离发射前23分钟的时候通过海上无线电告知将进行实弹演习。

  “伊朗的行为是高度挑衅,”雷恩斯说,“在国际公认的海上交通区域内如此靠近联军军舰和商业船只的地方试射武器是不安全、不专业、不符合国际海事法的行为。”

  报道称,伊朗与阿曼之间的霍尔木兹海峡是外国军舰前往中东地区打击伊拉克和叙利亚境内极端恐怖组织“伊斯兰国”(IS)的主要途径,同时也承载着全世界几乎三分之一的海上石油贸易。

  今年7月,伊朗与包括美国、中国在内的多国达成一项具有里程碑意义的核问题协议,伊朗将根据协议条约限制铀浓缩,以换取西方国家解除对其经济制裁。然而在协议达成后的半年时间内,伊朗举行了一系列军事演习,伊朗国家电视台还披露了一处地下导弹基地,美国曾对此表示抗议。

  目前,伊朗媒体和官员暂未就试射火箭一事发表评论。

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟