2022年5月16日 星期一
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 汽车 > 行业 > 正文

平行进口汽车试点扫清最大政策障碍:官方正式认可小3C认证

发布时间:2015-12-30
来源:新闻纵观
分类:行业
浏览:29294

导读:2015年末,自贸区平行进口汽车试点的最大瓶颈3C认证问题,终于破解。

新闻图片

  2015年末,自贸区平行进口汽车试点的最大瓶颈——3C认证问题,终于破解。

  12月30日,国家认证认可监督管理委员会网站发布《自贸区平行进口汽车3C认证改革试点措施公告》:从2016年1月1日开始,自贸区内开展平行进口汽车试点业务的企业,在已建立了完善的“三包”和召回体系情况下,CCC认证申请时,可放宽提供原厂授权文件的相关要求;在经指定认证机构确认已对申请认证车辆的一致性实施有效管理情况下,可取消非量产车认证模式数量要求;如已有效保证进口车辆一致性,且在自贸区内仅进行标准符合性整改的(不包括车辆结构性改装),在符合产业政策、海关和检验检疫相关规定的前提下,可视情况仅对其在自贸区内的改装场所进行CCC认证工厂检查。

  这三条措施可以说,将打破此前加在平行进口汽车上的最大政策枷锁——3C认证问题。

  多名自贸区平行进口商在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,三项认证改革解决了平行进口车最大的瓶颈问题。对于平行进口车行业而言,这是重大利好,可以减少中间环节,平行进口车价格会将进一步降低,“最保守估计,明年通过上海口岸,完全按照平行进口汽车标准进来的车辆可到上万辆。”

  而据新闻纵观网了解,自今年年初启动试点后,上海自贸区真正意义上按照规范平行进口的汽车只有区区50辆。

  “降低认证成本,解决上牌难题”

  此前,平行进口汽车的相关业务未能实质性展开的关键,正是由于政策执行层面仍未清晰。

  上海浦东新区副区长简大年此前曾表示,目前上海自贸区的平行进口汽车试点,仍存在三大问题:小3C认证(即平行进口车商自行对一些非中规车做的3C认证),汽车落地征税,区内改装和统一核价。

  所谓小3C,是相对大3C(即中国的强制性产品认证制度)而言的,大3C是通过海外品牌主机厂授权做的强制性产品认证,而小3C则未获得品牌厂商的授权,是贸易商自行通过海外改装厂改装得到的3C认证,一个认证一年可以进口500台车。

  在上海自贸区正式启动试点之前,中国的汽车平行进口多以小3C、小批量的方式进行。

  平行进口车商上海远大负责人宋涛告诉澎湃新闻,对于消费者来说,不仅购车成本会进一步降低,而且最后一个上牌环节也得以解决,“之前小3C,消费者遇到最大问题是上牌,如果商检、环保和车检所信息不一致,就导致无法上牌,但采用了平行进口方式,商检单和中规车都一致,上牌没有问题。”

  宋涛认为,在平行进口车渠道全部走通后,之前已经形成规模的小3C市场将会慢慢萎缩,都会转向平行进口认证,因为最终对消费者而言,一切都是合法合规,上牌没有任何问题,“不过还需要等到具体的实施细则,看最终适合实施。”

  取消每年500辆进口限额

  来看看《自贸区平行进口汽车3C认证改革试点措施公告》的具体措施。

  一是放宽制造商授权文件要求。自贸区内开展平行进口汽车试点业务的企业,在已建立了完善的“三包”和召回体系情况下,3C认证申请时,可放宽提供原厂授权文件的相关要求。在认证过程中,指定认证机构须增加对认证申请人“三包”、召回能力和体系的检查工作

  品牌厂商的授权问题,之前一直是困扰平行进口汽车经销商的最大问题。之前对平行进口车进行3C认证,必须获得原厂的授权,如果无法取得授权,相关认证很难得到监管部门的承认。但问题是,汽车品牌厂商(也就是原厂)不会轻易给平行进口汽车经销商相关技术参数。现在不强制要此类授权,只要改装后的检测符合中国标准即可。相当于是去掉了一道枷锁。

  二是调整认证模式。自贸区内开展平行进口汽车试点业务的企业,在经指定认证机构确认已对申请认证车辆的一致性实施有效管理情况下,可取消非量产车认证模式数量要求。指定认证机构应采取有效手段,加强获证后监督和核查工作,确保标准符合性和产品一致性。

  这相当于是取消了原来小3C认证下一年进口500台车辆的限制。之前之所以有500辆的限制,是用数量的限制来防止系统性风险。取消了数量限制后,平行进口车商就相当于跟品牌商获得了同等待遇,而增加进口量,可以明显摊薄企业进行小3C认证的成本。

  宋涛表示,此前有500台的数量限制,平行进口汽车的认证成本下不来,企业都要细算选择何种车型做3C认证费用能够收回,例如路虎平摊下来的成本是每台两万元。取消数量限制后,费用平摊成本降低,平行进口汽车试点企业可以根据消费者的喜好来选择进口车辆,消费者可以选择的车型也越来越广,“今年整个远大进口车规模在两万辆左右,基本都是小3C模式,预计明年至少翻倍。”

  三是简化工厂检查要求。自贸区内开展平行进口汽车试点业务的企业,如已有效保证进口车辆一致性,且在自贸区内仅进行标准符合性整改的(不包括车辆结构性改装),在符合产业政策、海关和检验检疫相关规定的前提下,可视情况仅对其在自贸区内的改装场所进行CCC认证工厂检查。

  有关监管部门人士分析,海外的进口车要进入中国市场,必须接受整改成为中规车,此前都是要中国的监管部门,去国外的工厂或维修厂才能进行认证。现在允许平行进口车试点企业在自贸区内设立自己的整改场所,这同样可以降低企业的认证成本,而且也可以提高监管部门的检查效率。

  该人士预计,国内首个平行进口汽车3C认证工厂将落户上海自贸区,“预计最终将形成一套与品牌商并驾齐驱的,针对自贸区平行进口车非品牌渠道的3C认证制度。”

  目前沪津闽粤四大自贸区均已启动平行进口汽车试点,其中上海自贸区是最早启动的。

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
    相关新闻:
  • 暂时没有相关新闻
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟