2018年12月14日 星期五
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 财经 > 股票 > 正文

美国证交会关注ETP在8月24日美股大跌中作用

发布时间:2015-12-30
来源:新闻纵观
分类:股票
浏览:6661

导读:今年8月24日美国股市的剧烈价格波动令华尔街遭遇打击,正在审查此事的美国监管机构对交易清淡的交易所交易产品(ETP),以及旨在保护投资者免受大波动冲击的市场控制进行了严格审查。

  今年8月24日美国股市的剧烈价格波动令华尔街遭遇打击,正在审查此事的美国监管机构对交易清淡的交易所交易产品(ETP),以及旨在保护投资者免受大波动冲击的市场控制进行了严格审查。

  8月24日早上,随着对中国经济增长放缓的担忧蔓延到世界各地,美国股市经历了“不寻常”的波动。

  由于部分大盘股跌幅逾20%,ETP的净资产值与其标的证券之间拉开了巨大差距。近1300只产品——主要为ETP,但也有一些个股——因大幅波动而停牌。市场人士立即开始质疑这个全球最大股市的ETP交易。

  这次股价起伏对所谓的“涨停跌停”市场控制形成了第一次大考验,该机制是2010年闪电崩盘后开始实施的。

  美国证交会(SEC)现在发布了一份88页的报告,用此次事件的公开数据阐明了股市在面临压力时是如何运作的。

  美国证交会决定不对此次波动的原因作出任何结论,但这些数据可能形成未来政策建议的依据,以加固市场结构。

  美国证交会发现,ETP的波动比个别公司的股票还要剧烈,但各个ETP的交易差异很大。

  虽然停牌的1278只证券大多出现在ETP,但80%的ETP并未停牌。美国证交会发现,交易量低于其市值的ETP更有可能出现剧烈震荡。

  相似ETP的价格波动也表现出“特异性”。例如美国证交会发现,SPDR标准普尔500指数(S&P 500)ETP与追踪主要股指的第二大ETP——iShares Core标准普尔500指数,在早前交易中出现了相反的价格走势。

  个股方面,那些市值较大的股票(市值超过1000亿美元)最有可能卷入8月24日的大盘混乱中。在41家市值超过1000亿美元的美国企业中,包括摩根大通(JPMorgan)、通用电气(General Electric)和家得宝(Home Depot)在内的一半以上的公司当天股票下跌逾10%。

  当天的交易情况充分提醒了金融市场的内在波动性,在得到央行支持的后金融危机时代,这一因素在很大程度上被抑制了。随着股市波动,加上由于美联储(Fed)开始加息,债券预计会上升,市场人士已转而尝试对ETP进行微调。

  8月24日事件发生后,贝莱德(BlackRock)等ETP大型提供商呼吁重新评估市场风控。对ETP价格与其标的资产之间的潜在差距的担忧在不断提升,因为该产品一直被推广为一种在保持流动性的同时追踪特定资产的方式。

  由于受到8月24日事件相关批评,纽交所(New York Stock Exchange)调整了部分程序,包括当ETP复牌后对其价格波动施加限制。

  纽交所高增长板市场(NYSE Arca)是大多ETP产品的主要交易所,该市场采用了窄至仅1%的价格区间。美国证交会的报告指出价格区间可以在不引发额外涨跌停牌的情况下,限制停牌后价格调整空间。

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟