2018年10月20日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 阅读 > 正文

中国不败战神李牧横扫匈奴大败秦军

发布时间:2015-12-31
来源:新闻纵观
分类:阅读
浏览:2857

导读:战国七雄中,赵国与秦国交战颇多,实力也十分雄厚。但赵国最终不敌秦国,于公元前228年,被大将王翦率兵攻破邯郸。赵国臣子在代郡立赵嘉为代王,却也只是苟延残喘。公元前222年王贲灭燕之余,顺手就给灭了,赵国彻底灭亡。

  战国七雄中,赵国与秦国交战颇多,实力也十分雄厚。但赵国最终不敌秦国,于公元前228年,被大将王翦率兵攻破邯郸。赵国臣子在代郡立赵嘉为代王,却也只是苟延残喘。公元前222年王贲灭燕之余,顺手就给灭了,赵国彻底灭亡。

  长平之战赵国死伤45万青壮,元气大伤,赵孝成王迫不得已,只能将自己的太子春平君送去秦国当人质,以求得秦国最大的宽容,事实上此时秦国也不能一口吞下赵国,借此机会好好休养也是一策,于是,双方暂时得到了一个难得的缓和时机。

  如果此时统治者能够抓住这次机会,未必就会败得很快,可惜,历史从来没有如果,因为这个继任者是赵孝成王的次子赵偃。

  赵孝成王多半是被气死的,他死得很不是时候,春平君还没能回来。但赵国可不能等,万一夜长梦多,被他国知道赵国无王,那估计就要被人趁火打劫了。因此以郭开等为首的大臣,把赵偃扶上了王位,史称赵悼襄王。

  赵偃身为次子,在太子还健在未被废黜的情况下继位,多少还会有一些反对的声音。尤其是以廉颇为首,廉将军是条好汉,但是政治上却不够圆滑,以致于赵偃不断地以各种方式给他穿小鞋,他最终也不得不远走魏国,留下一句“廉颇老矣,尚能饭否”的世纪豪言,就永远地离开了赵国的军政舞台。廉颇虽是武夫,也不圆滑,但他自有过人之处,想当年那负荆请罪,让人不由的佩服,而今,赵偃竟然不给机会,一件事可知赵偃胸无大志,丝毫不顾全国家大局。

  廉颇走了,赵国还有一员超级猛将李牧。但是赵偃也把他给得罪了,准确地来说,是他伤了李牧的心。因为什么?因为一个女人。为这个女人赵偃与大臣们翻脸了,而这个女人最终将赵国带入了绝境,终至毁灭。这是个什么样的女人?间谍?不是。是一个歌伎。

  在这个歌伎出现之前,赵偃虽然说不上多么勤政爱民,但至少还是中规中矩,不算无法无天,但是自从这歌伎出现之后,一切都变了。

  这个女人嫁过人,成婚后不久,那男人短命而终。没有子嗣,也谈不上为他守节,于是,她凭借着自己无与伦比的天赋,走上了倡伎之路。其实无论放在哪个时代,寡妇就是寡妇,门前定多是非。何况她还是一个漂亮的有歌舞才华的寡妇。不久后,艳名传遍邯郸,她也勾搭上了赵偃。如果赵偃把女人当玩物也就罢了,偏偏他被她迷得神魂颠倒,完全不能自拔,丝毫不忌讳她的寡妇身份,要把她接入宫中。

  一个歌伎,一个寡妇,竟然要入宫?一石激起千层浪,虽说此时礼崩乐坏,可以不顾忌身份地位,但是在风尘之中摸爬滚打的女人要明目张胆地进入后宫,那简直是视祖宗于无物。李牧第一个跳出来不答应。中国不败战神,国家将亡依然横扫匈奴大败秦军,却死在此人手上!他说:“千万不能把这个倡人娶进宫!毕竟这个女人出身卑贱,大王若娶了这样的女人,赵国就会因为她而倒霉的。况且,这女人头回婚嫁没几年,就把丈夫克死了,对于这样的不详之人,大王您难道就不担心吗?”

  句句好话!身份低,不登对。是寡妇,她命硬,一般人碰不起。赵国千金之躯,不好拿来做实验!万一赵王有意外,国将不国。

  但是赵偃一句话扔过来,噎死了李牧:“国家乱与不乱,全在寡人的执政能力!一个国家的前途命运,与娶不娶一个妇人有什么要害关系呢?”

  说起来简直就是为女权争市场,与女人的确没什么关系,都在赵王执政能力之上,可是赵偃忽视了她的能量,事实上她从入宫起,就开始改变赵国。

  首先她把后宫变成了她的天下。赵偃本有王后,且有太子赵嘉。但赵倡后入宫即生一子赵迁,深受喜爱。赵倡后的枕头风,加上郭开等人的煽风点火,不多久,太子被废,王后自然也被废,而倡后成为王后,赵迁成为太子,母子荣宠,一时无二。

  赵偃做了九年的赵王后去世,将江山留给了儿子赵迁。可是赵迁此时不过八岁儿童,所谓治国还不如玩乐来得痛快,重责大任当然交给母亲。赵倡后虽有心,却无力,她不过一个出身卑贱的歌伎,有点小聪明,但绝无治国大才。经过慎重选择,她选择了从秦国回来的质子春平君,一起辅佐赵迁。

  春平君原是太子,如果没出意外,现在坐在赵王宝座上的就是他了。天意难违,他是再也回不去了。只是,天无绝人之路,赵偃早死,他这个当哥哥的,总得帮衬着点。于是,当赵倡后向他伸出橄榄枝时,他立刻接住。从此,他这个名义上的臣子,掌握了美后与权力,与实际上的赵王没有什么不同。

  如果二人能够同心协力,将赵国从灭国的悬崖边拉回来,也不失为赵国的功臣……很可惜,他们是自毁长城,要把赵国往死里送。他们打击反对势力,铲除异已,尤其是那个动不动就以家国天下为已任的李牧。

  李牧是廉颇之后赵国最重要大将,说他是赵国的长城一点都不过分,李牧北击匈奴,西抗秦国,是赵国的军旗人物。但是这样的人才,秦国必须要除掉,因为他阻挡了秦国东扩的脚步。这样一来,赵倡后要杀他,秦国人要灭他,于是,李牧被谋反,他无力辩解,手握重兵而不动,不是谋反是什么?唯一的洗白方式就只有死了,一死证清白。

  赵王赵迁毕竟年幼,有些事情是不可能看透。而作为执政者的太后,应该做的是摒弃旧日嫌隙,以国家大局为念。何况当日李牧所说,也并非针对于她个人,更多在于维护法统。但李牧的悲哀在于,他爱的是赵国,而赵国君王却不爱他。无论是赵偃还是倡后,抑或是春平君,都没有长远眼光,只知窝里斗,最终长城轰然倒塌,赵国终至灭亡,应验了“赵人号哭,秦人欢笑”的谣言。

  邯郸城破后,赵迁被抓,之后被流放到房陵山中,终被饿死。而作为亡国首位责任人,在城破的那天起,就被民间组织给通缉。人们抓住赵倡后之后,就把她拖到大街上乱刀砍死,至于三亲六破,全部灭除,大快人心。一代妖后,如此下场,也令人感慨。

  从历史走向来看,天下一统是大趋势,也有利于社会的进步。但对于赵国百姓来说,代价太大,自然这责任,就该由赵倡后来负。如果她只安于做赵王的后宫,赵王死后安于幕后,将国政交于有能之士,就算不幸亡国,她也不会成千夫所指的小人。只可惜权力欲望在她这,是害人害已。

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟