2018年9月24日 星期一
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 原创 > 正文

时间的烙印:气候变化都“抹”掉了什么?

发布时间:2015-12-31
来源:国家地理中文网
分类:原创
浏览:6359

导读:全球气候变暖、变得干燥,世界各地的风景地貌都有了很大的变化,从格陵兰岛的冰原到亚利桑那州的沙漠都未能幸免。与此同时,水资源利用和其他人类活动也是重要的影响因素。NASA收集的大量照片显示,我们的生活环境已经面目全非。水体枯竭咸海曾经是世界上第四大湖泊。

新闻图片
米德湖2015年7月24日   图片来源:JOSHUA STEVENS,NASA地球观测站
新闻图片
米德湖2015年7月24日   图片来源:JOSHUA STEVENS,NASA地球观测站

  全球气候变暖、变得干燥,世界各地的风景地貌都有了很大的变化,从格陵兰岛的冰原到亚利桑那州的沙漠都未能幸免。与此同时,水资源利用和其他人类活动也是重要的影响因素。NASA收集的大量照片显示,我们的生活环境已经面目全非。

  水体枯竭

  咸海曾经是世界上第四大湖泊。由于气候渐渐变得干旱,再加上灌溉增加,咸海的面积在大幅减小,生活在其周围的社区也在撤离。去年,东部盆地竟然完全干涸。

  降雪减少

  加州内华达山脉的积雪已经到达了历史最低。当地的水库严重依赖每年融雪来满足用水需求。为了应对多年干旱问题,州政府首次规定限制用水。

  水库的风险

  米德湖也遇到了类似的问题,由于干旱和水需求上涨,这个依赖落基山脉融雪的湖泊水位下降了36.5米。拉斯维加斯90%的用水都是由米德湖提供的,因此这座城市正面临着水资源危机。

  冰川消退

  在上个世纪里,约塞米蒂国家公园的莱尔冰川已经大幅消退,下面的基层岩大面积裸露在外。由于对环境非常敏感,冰川是气候变化的重要指标。

  干旱袭来

  落基山脉融雪的减少,导致亚利桑那州鲍威尔湖的水位严重降低,已经威胁到以此为水源的人们。周期性干旱愈演愈烈,变得更加常见。今年,水库的储水量只有45%。

  坚冰不再

  自2012年以来,格陵兰岛的札恰利亚冰川(Zachari? Isstr?m)消退速度加快,每年倾入大西洋北部的冰块增加了数吨之多。专家担心融化速度加快将对海平面上升产生巨大影响。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟