2018年6月26日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 生活 > 旅游 > 正文

内地游客访香港单月跌15% 12年来最差

发布时间:2016-01-01
来源:大公报
分类:旅游
浏览:6430

导读:内地旅客访港意欲重挫,11月访客量按年跌15.5%,成为2003年推出内地自由行以来最大单月跌幅,拖累整体访港旅客按年跌10.4%。不过,非内地旅客人次均有不同程度升幅,其中泰国访港人次升幅最大,达44%。

  内地旅客访港意欲重挫,11月访客量按年跌15.5%,成为2003年推出内地自由行以来最大单月跌幅,拖累整体访港旅客按年跌10.4%。不过,非内地旅客人次均有不同程度升幅,其中泰国访港人次升幅最大,达44%。有旅游业人士表示,虽然其他地区旅客大幅增加,但因内地旅客数量太大,即使轻微下跌亦会影响业界整体情况。

  泰国访港人次升幅最大

  香港旅游发展局昨日公布最新访客数字,11月份共有474万访港旅客人次,较去年同期的529万减少10.4%;内地访港旅客则有315万人次,按年下跌15.5%,创下2003年以来单月最大跌幅。不过,非内地访港旅客则出现不同程度的升幅,当中短途市场迎来小高峰,升幅达10%,并以泰国、菲律宾及越南地区升幅最大,分别达44%、26.2%及14.3%;而新市场中的海湾合作地区国家及越南亦有明显升幅,分别达43.2%及41%。

  同时,短途市场、新市场及长途市场的过夜旅客都出现明显升幅,分别上升17.5%、9.8%及8.5%。不过,内地过夜旅客由去年同期较少12万人次,下降幅度达8.1%,拖累整体过夜旅客情况,轻微下跌1%。

  香港入境旅游接待协会会长梁耀霖称,东南亚旅客在11月与12月有不少假期,属于传统旅游旺季。11月本港天气宜人,及酒店房价出现下调,故吸引不少东南亚旅客访港,而且业界因应泰国旅客崇尚佛教的文化,除推荐传统旅游景点黄大仙祠外,还有本地车公庙、珠海等广东沿海特色寺庙,吸引不少旅客参观。不过,即使其他地区旅客大幅增加,亦难以抵销内地旅客减少情况,“基数太大,好难追”。

  工业总会名誉会长刘展灏称,内地旅客在港消费是本港零售市道的主要动力,如果内地客人数下降的趋势没有改善,预料本港多个范畴,包括服务以及酒店行业都会经受冲击。他补充,本港出口呈负增长态势;虽然美国经济较稳定,但欧洲及日本等其他主要出口市场,经济均放缓,暂难有大改善,相信买家落单会较审慎。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟