2018年6月23日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 人物 > 正文

他曾是中国第一神童 最后却出家为僧

发布时间:2016-01-01
来源:新闻纵观
分类:人物
浏览:6313

导读:1964年,在中国江西赣州的一个普通家庭里,一位叫寧铂的男孩呱呱坠地,没有上过幼稚园的他,很小就表现出了过人的天赋。两岁半时,可以背诵30多首诗词;三岁,数数字能数到100;4岁时认识400多个汉字;5岁提前上小学。当时,那不是一个适合「神童」成长的年代。

新闻图片
新闻图片

  1964年,在中国江西赣州的一个普通家庭里,一位叫寧铂的男孩呱呱坠地,没有上过幼稚园的他,很小就表现出了过人的天赋。两岁半时,可以背诵30多首诗词;三岁,数数字能数到100;4岁时认识400多个汉字;5岁提前上小学。当时,那不是一个适合「神童」成长的年代。没上学的寧铂,就在家里乱翻书,什么书都翻,特别是大人的书。

  翻看中医书,他很快就会开药方了;翻围棋书,不久他就能和大人对弈,还能占上风;翻唐诗宋词,吟诗作对又成了他的强项,就这样长到了9岁,父亲寧恩终于意识到,儿子的智力非比寻常。1977年10月,父亲寧恩的好友、江西冶金学院教师倪霖,给当时国务院副总理方毅写了一封长达10页的信,举荐了天才少年寧铂,方毅当时还兼任了科学院院长一职。

  副总理很快将信转给当时中科院下属单位中国科技大学,并批復:「如属实,应破格收入大学学习。」信寄出10天,中科大的两个老师,就赶到寧铂就读的中学面试,只考数学一科。一起参加的除了寧铂,还有另外两个「神童」。当时,寧铂只得了67分,排名第二,第一名80多分,第三名64分。其实他自己也不明白,为什么另外两个同学没被录取,录取的反而是自己。

  1978年初,寧铂见到了他的伯乐——中国国务院副总理方毅,两人对弈两局,寧铂全胜。自此,许多报纸头版都留下了江西「神童」寧铂的传奇,还有他和副总理下围棋的照片。未满14岁的寧铂,走进了大学校门,成为中国大学生中,声名最响的一个。只是寧铂并不快乐。许多年以后,他接受媒体採访,曾表示,自己只是时代需要的產物,如果青春可以重来,他绝不会如此。

  寧铂多才多艺,兴趣广泛,不但擅长围棋、中医,还是诗社的成员。毕业后,他留校任教,并在19岁时,成为全国最年轻的讲师。不过,这已经是他能创造的最后一个记录了。之后,他连续三年报考研究所,却没有走上考场就放弃了,他把大量时间用于围棋、哲学和宗教,还先后考过三次托福,都以失败告终。

  1988年结婚后,他开始练习气功、吃素,与常人的生活渐行渐远。他的脾气越来越古怪,曾因为与妻子的一次争吵,离家出走半个多月。2002年,寧铂前往五臺山出家,但是很快就被大学校方找了回去。再一年后,他成功了,昔日的中国第一神童成了出家人,法号云海。据说出家以后,他依旧有超强的记忆力,讲课时从不翻教材。也许,佛门安静的生活,才是神童最需要的吧!

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟