2018年12月13日 星期四
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时政 > 军事 > 正文

为什么沙特现在处决尼米尔? 美媒称沙特担心美国改变立场

发布时间:2016-01-06
来源:新闻纵观
分类:军事
浏览:3456

导读:俄政治信息中心主任穆欣接受媒体采访时认为,沙特处决什叶派领袖尼米尔可与土耳其在叙土边界击落俄罗斯苏-24战机事件相提并论。不过,事实上尼米尔事件远不如苏-24战机事件那么突然。

  俄政治信息中心主任穆欣接受媒体采访时认为,沙特处决什叶派领袖尼米尔可与土耳其在叙土边界击落俄罗斯苏-24战机事件相提并论。不过,事实上尼米尔事件远不如苏-24战机事件那么突然。据美国《战略预测》网站报道,尼米尔2012年7月就被逮捕,2014年10月,尼米尔被判处死刑。

  为什么沙特现在处决尼米尔?美国彭博社5日题为“沙特与伊朗站在悬崖边”的文章报道说,沙特此举主要针对国内,随着油价大跌、赤字增加,政府被迫增税、削减石油补贴,可能引发民众不满。与此同时,沙特也担心伊朗成为中东泛什叶派集团领袖之后将挑战逊尼派的主导地位。随着伊朗核协议达成,沙特担心长期盟友美国改变立场。此外,沙特也担心美国、俄罗斯与伊朗关于叙利亚的会谈,让沙特的死敌巴沙尔继续掌权。

    美国有线电视新闻网援引欧亚组织顾问公司主席布雷默的话说,如今沙特正忙于应对油价自由落体式的下跌以及国内接班人争夺战,伊朗则需要寻找一种方法阻止因核协议而得势的改革派以及西方的推进。美国SLATE网站评论说,伊朗强硬派担心西方的产品和意识形态,他们对总统鲁哈尼的冒险感到焦虑,尤其是核协议以及随后西方解除制裁,他们不想让伊朗那么深地与西方一体化。

  英国《卫报》4日称,世界15亿穆斯林中85%是逊尼派,其他的是什叶派,两方有许多相同之处,其信众在许多地方也和平共处了数百年,但近几十年来紧张加剧。1979年伊朗革命后什叶派与逊尼派紧张上升,什叶派掌控伊朗,给叙利亚、伊拉克和黎巴嫩的什叶派提供支持和希望。上世纪80年代,逊尼派的萨达姆在什叶派占多数的伊拉克掌权,入侵伊朗,两伊战争持续近8年,据估计造成百万人伤亡。5年前爆发的“阿拉伯之春”进一步加剧逊尼派与什叶派的紧张。美国哥伦比亚大学教授哈米德则在半岛电视台网站撰文称,伊朗与沙特之间不断升级的竞争和仇恨与教派对立其实毫不相关。

  美国海军研究所的文章认为,最糟糕的是此次冲突只是沙特朝着与伊朗进行更直接冲突的一步,历史上许多时候战争都是一个国家对一个崛起大国产生担忧而引发的,比如1941年日本知道美国造船厂正开足马力生产,而这是日本比不过的,因此它选择尽早开战。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟