2018年12月18日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 财经 > 股票 > 正文

中国政府出手扶持股市和汇市

发布时间:2016-01-06
来源:FT中文网
分类:股票
浏览:6714

导读:北京方面昨日出手扶持中国股市和汇市,平息人们对于售股禁令即将失效的担心,并干预汇市以提振人民币汇率,从而帮助遏制损失。一些交易员和分析师表示,由国有金融机构组成的国家队也已恢复买入股票,尽管证券监管机构在去年11月叫停了常态化购股操作。

  北京方面昨日出手扶持中国股市和汇市,平息人们对于售股禁令即将失效的担心,并干预汇市以提振人民币汇率,从而帮助遏制损失。

  一些交易员和分析师表示,由国有金融机构组成的“国家队”也已恢复买入股票,尽管证券监管机构在去年11月叫停了常态化购股操作。

  由蓝筹股构成的沪深300指数(CSI 300 index)昨日收盘微涨0.3%,周一该指数一度下跌7%,触发暂停全部市场交易的熔断机制,这个新设立机制的目的是打断恐慌性抛售。但是,覆盖面更广的上证综指(Shanghai Composite index)昨日下跌0.3%,深证综指(Shenzhen Composite index)下跌1.9%,后者在周一大跌8.2%。

  “今日尾盘时分进场的资金肯定不是正常资金,”西安开元证券(Kaiyuan Securities)分析师杨海昨日表示。他补充说,近日波动主要是由“非理性恐慌”引起的。

  当局正在谨慎拿捏,他们试图阻止市场秩序混乱,但不希望只是推迟一场不可避免的回落。

  蓝筹股和大盘之间的反差似乎表明,“国家队”再度进场,其操作一直专注于购买国有银行和工业集团的股票。尽管昨日出现小幅反弹,但分析师们表示,中国股市的根基仍然不稳。

  “中国股市出现的一些动向相当令人担忧。很多市场内部指标显示,很可能出现又一轮抛售,市场重返去年8月下旬触及的低点,”墨尔本金融点差交易平台IG的分析师安格斯?尼科尔森(Angus Nicholson)写道。

  为安抚神经,中国证券监管机构在开盘前发布的一份声明中表示,它可能会延长持有任何一只上市股票逾5%的投资者所持股份的锁定期。这一售股禁令是在去年7月实行的,当时一场毁灭性的股市暴跌一度抹去主要股指的45%;它原定在本周五失效。

  为进一步抚平紧张情绪,中国人民银行(PBoC)昨日通过定期进行的公开市场操作,向银行体系注入1300亿元人民币(合199亿美元),这是自去年9月下旬以来的最大单日注资。

  传统上,中国央行会在预计现金需求上升(比如在10月1日国庆黄金周前后)的时候提供额外现金,但本周并不存在这样的季节性因素。

  在外汇市场上,交易员看到一些迹象表明,中国央行在抛售外汇储备中的美元以支撑人民币。人民币昨日下午尾盘走高0.2%,此前在周一下跌0.6%,创下人民币汇率的第三大单日跌幅纪录。

  但是,在岸和离岸人民币的价差扩大至12个基点的创纪录水平,表明境外投资者对在岸人民币的反弹并不信服。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟