2018年12月18日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 财经 > 股票 > 正文

新兴市场巨额准主权债务拉响警报

发布时间:2016-01-06
来源:新闻纵观
分类:股票
浏览:6549

导读:研究显示,有超过8000亿美元的新兴市场主权债务伪装成了这样一些债券的形式提供隐含的国家担保,却不总是出现在政府的资产负债表上。这些债券正在得到越来越多的使用。

  研究显示,有超过8000亿美元的新兴市场主权债务伪装成了这样一些债券的形式——提供隐含的国家担保,却不总是出现在政府的资产负债表上。这些债券正在得到越来越多的使用。

  由新兴市场以美元和其他硬通货发行的所谓准主权债券的存量在过去12个月里急剧上升,截至2015年底超过了新兴市场全部主权外债的存量。

  此类债券用得越来越多,似乎表明发展中国家日趋把债务转移到第三方,由其利用处于历史低位的利率大量举债。

  新兴市场已受到压力,因为美元相对于人民币和其他新兴市场货币走高,使美元债务的偿还成本更难承受。

  虽然印度、俄罗斯和中国等国家官方的债务与国内生产总值(GDP)之比按全球标准衡量仍然较低,但不太显眼的债务(一旦爆发危机,它们仍可能不得不担保此类债务)的增长意味着,它们的潜在负债水平可能更高。

  “这个问题令人忧心已经有一段时期了,这在一定程度上是因为此类债务并不总是出现在政府的资产负债表上,”美国佳利律师事务所(Cleary Gottlieb)合伙人、主权债务违约问题专家李?布赫海特(Lee Buchheit)表示,“新兴市场此前受益于历史低位的利率和历史高位的大宗商品价格。过去一年里,这两方面的局面都开始逆转。如果由此造成的压力迫使某个国家进行某种形式的主权债务重组,该国的此类主权或有负债将需要得到处理。”

  来自摩根大通(JPMorgan)和Bond Radar的新数据显示,去年新兴市场的准主权债券的发行量超过主权债券,使前者的存量从2014年的7100亿美元增至2015年底8390亿美元的创纪录水平。相比之下,摩根大通数据显示,去年底新兴市场全部主权外债的存量为7500亿美元。

  发售具有政府担保(无论明示或是暗示)的债券的成本低于其他公司债券。

  准主权借款人包括100%的国有企业——如墨西哥国家石油公司(Pemex);中国等国家的地方政府;以及政府持有50%以上股权、或有50%以上投票权的实体——这个描述适用于巴西国家石油公司(Petrobras)。

  然而,这种债务的处理并不统一。由墨西哥国家石油公司发行的债券被计入该国的债务与GDP之比计算,但这并非常态。同时,在摩根大通追踪的181只准主权债券中,只有19只带有明确的主权担保。

  2009年,迪拜拒绝担保负债590亿美元的国有控股公司迪拜世界(Dubai World)的债务,称它从未提供主权担保。这让投资者震惊。

  其兄弟酋长国阿布扎比后来提供了100亿美元纾困。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟