2018年10月23日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时政 > 军事 > 正文

独家报道:两少将任战略支援部队副司令

发布时间:2016-01-06
来源:大公报
分类:军事
浏览:3830

导读:新组建的解放军战略支援部队将成为一支重要的战略性、基础性新型作战力量。大公报获悉,原总装备部副部长李尚福少将及总参谋部作战部部长饶开勋少将,出任战略支援部队首任副司令员。在2015年12月31日组建领导机构的三支部队中,战略支援部队是唯一真正全新亮相的。

新闻图片

  新组建的解放军战略支援部队将成为一支重要的战略性、基础性新型作战力量。大公报获悉,原总装备部副部长李尚福少将及总参谋部作战部部长饶开勋少将,出任战略支援部队首任副司令员。

  在2015年12月31日组建领导机构的三支部队中,战略支援部队是唯一真正全新亮相的。按照军委的定位,战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是解放军新质作战能力的重要增长点,主要是将战略性、基础性、支撑性都很强的各类保障力量进行功能整合后组建而成。该部队由军事科学院院长高津中将、北京军区政委刘福连上将分别担任司令员、政委。

  战略支援部队领导层中另外的关键成员也已经确定,总装备部副部长李尚福少将、总参谋部作战部部长饶开勋少将,同时获委担任战略支援部队副司令员,协助高津掌控这支新型部队。

  李掌西昌发射中心十年

  现年56岁的李尚福是一位航天专家,毕业于国防科技大学,而后长期在西昌卫星发射中心工作。2003年,李尚福出任西昌卫星发射中心司令员(主任)。现任火箭军政委王家胜中将曾任中心政委,与李尚福搭档。

  西昌卫星发射中心同时也是总装备部第27试验基地,承接了嫦娥二号等重大航天任务的发射工作。李尚福曾任绕月探测工程发射场系统总指挥、嫦娥二号发射场区指挥部指挥长,参与了大量关键事务。2010年12月,中央在北京隆重举行庆祝探月工程嫦娥二号任务圆满成功大会,李尚福作为“突出贡献单位代表”在大会上发言。李尚福执掌西昌卫星发射中心长达近十年,2013年调任总装备部司令部参谋长,2014年升任副部长。

  饶2013年调任作战部

  生于1964年的饶开勋,与现任陆军参谋长刘振立少将一样,都曾是解放军最年轻的集团军军长,是少壮派代表人物。他长期在成都军区服役,2008年和2009年相继被评为全军优秀指挥军官、全军爱军精武标兵。2010年饶开勋由第149师师长升任第13集团军参谋长,2012年再升第14集团军军长。2013年调任总参谋部作战部部长兼国家人民防空办公室主任。

  作战部又称总参一部,有“军队第一部”之称,执掌解放军全军部队的调度运筹和作战指挥,是全军军令中枢,作用极为重要。

  由于战略支援部队整合承接了原属于四总部的电子、网络、航天等职能部队,故而李尚福、饶开勋由总装、总参调赴战支部队工作,有利于相关作战力量的转隶交接和融合发展。

  二炮领导团队续掌火箭军

  以二炮为基础组建的火箭军,接续了原二炮领导班子的绝大多数成员,基本班底未变。原二炮司令员魏凤和上将、政委王家胜中将续任火箭军司令员、政委。原二炮的三位副司令员吴国华中将、陆福恩中将、周亚宁少将及副政委唐国庆中将、参谋长张军祥少将、后勤部部长刘焕民少将、装备部部长莫俊鹏少将也都转任火箭军相应职务。

  唯一调离的是原二炮政治部主任张升民少将,他已调任新组建的军委机关工作部门任职。原武警政治部主任方向少将调任政治工作部主任。

  另一位职务发生变化的是原二炮副政委兼纪委书记陈平华中将,出任火箭军党委常委、纪委书记,但不再兼任副政委。

  随着军队领导管理体制改革,中央军委及各大单位单设纪委,脱离政治部。职责缩编后的政治部更名为政治工作部,主要负责组织宣传工作。后勤部则更名为后勤保障部。

  火箭军所属主要作战力量是各导弹基地。司令员魏凤和、副司令员陆福恩、副政委唐国庆、参谋长张军祥等都曾担任各基地主官。政委王家胜、副司令员吴国华、政治部主任方向分别成长自总装备部、总参谋部、总政治部。王家胜曾任总装副政委,吴国华曾任总参技术侦察部部长,方向曾任总政组织部部长。纪委书记陈平华出身陆军,曾任广州军区第41集团军政委、成都军区副政委。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟