2018年10月23日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 财经 > 股票 > 正文

国家队疑似出手 中证监称将完善熔断机制

发布时间:2016-01-06
来源:新闻纵观
分类:股票
浏览:6015

导读:针对熔断机制的诸多争议,监管层昨日盘前做出表态。中国证监会表示,熔断机制发挥了一定的冷静期作用,但A股对新规则要有一个适应过程。未来将根据实际运行情况,不断完善相关机制。在官方维稳喊话后,大盘虽然全天剧烈震荡,但收跌幅度仅为0.26%。

  针对熔断机制的诸多争议,监管层昨日盘前做出表态。中国证监会表示,熔断机制发挥了一定的冷静期作用,但A股对新规则要有一个适应过程。“未来将根据实际运行情况,不断完善相关机制”。在官方维稳喊话后,大盘虽然全天剧烈震荡,但收跌幅度仅为0.26%。值得注意的是,资金借道沪股通抄底的迹象明显,昨日净流入额创一个月新高。

  熔断机制实行首日即遭触发,沪深300指数周一午后两次达到停牌红线,最终于13时33分提前收盘。在不足两个半小时的交易时间里,大盘合计跌去4.24万亿元(人民币,下同),平均每秒蒸发市值5.08亿元。

  中证监昨日盘前喊话,首先肯定了熔断机制的作用,称其主要功能是为市场提供“冷静期”,避免或减少大幅波动情况下的匆忙决策;抑制程序化交易的助涨助跌效应;为应对技术或操作风险提供应急处置时间。“从周一的市场情况看,熔断机制发挥了一定的冷静期作用,对于保护投资者合法权益具有积极意义”。

  A股续波动震幅逾4%

  但与此同时,中证监也坦言,引入指数熔断机制是一项全新的制度,在中国还没有经验,市场对新的规则有一个逐步调整适应的过程。从境外经验看,熔断机制的完善不是一步到位的,也没有统一的做法,需要在实践中逐步探索、积累经验、动态调整。“我们将根据熔断机制实际运行情况,不断完善相关机制”。

  目前外界对熔断机制的诟病,主要涉及两个方面。首先,两个熔断阈值(5%、7%)的幅度设定过于狭窄,容易诱发市场出现“磁石效应”,使得沪深300指数更快地向临界点倾斜,最终导致投资者踩踏惨剧。其次,熔断机制最早起源于美股市场,但A股同时具有“T+1”交易机制、个股涨跌幅限制,这种制度组合的合理性值得商榷。

  昨日A股低开3%,沪深300亦跌2.5%,但在权重板块带领下指数快速冲高。午后开盘,大盘一度大幅跳水,但在抄底资金支持下,临近收盘再度收窄跌幅。据外电援引知情人士透露,国家队疑似上午入市扫货蓝筹股,买入板块包括内银及钢铁等股。

  截至收盘,沪综指报3287.71点;深成指报11468.06点,跌1.36%;沪深300指报3478.78,涨0.28%。两市全天共成交8115.41亿元,较上一交易日大幅放量近四成。

  沪股通净流入16亿近月新高

  值得注意的是,有资金借道沪股通抄底A股。昨日沪股通净流入骤增至16.21亿元,创一个月新高。当日额度剩馀113.79亿元,馀额占比为88%。按照过往规律,A股每次出现大跌之际,沪股通资金就大举买入。大盘跌幅越大,次日资金流入额度也越大。完成抄底后,A股均会出现一定程度的涨幅。

  从成交额来看,昨日沪股通成交金额排名前十的个股分别为中国平安、伊利股份、宇通客车、贵州茅台、中炬高新、恒瑞医药、中国建筑、民生银行、兴业银行、招商银行。

  星石投资总经理杨玲指出,周一A股暴跌主要是多方面不确定性因素的集中释放,但市场发生持续暴跌重回股灾的概率不大,短期来看大概率还是会延续震荡盘整的走势。事实上,近期利淡因素多为短期影响,对市场的实质冲击并不大,监管层大概率会通过“窗口指导”等方式进行预期管理。

  多家上市公司延长限售期

  上市公司减持禁令即将到期,市传“泄洪”规模将达万亿元(人民币,下同)。中国证监会昨日回应称“不符合实际”,并表示正在研究完善减持规定,会对减持比例进行限制。上述规定将于近日披露。与此同时,有十馀家上市公司接力公告,自觉延长限售股解禁时间。

  股灾行情爆发期间,监管层祭出多重救市举措。去年7月8日,中证监出台“大股东减持禁令”,即从公告之日起六个月内,上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持公司股份。该减持禁令将于本周五(1月8日)到期。

  中金公司近日发布研报预计,1月份股东高管潜在解禁规模为1.1万亿元水平,占A股自由流通市值的5.2%。一季度大股东和高管的解禁规模接近1.5万亿元,占自由流通市值的7.1%。国金证券分析师李立峰亦指出,考虑到接下来的春节假期及年报、一季报的披露窗口期,如果监管层没有出台相关管理文件缓冲此轮“减持大潮”,1月份二级市场资金面或将受到短期冲击。

  中证监研完善减持制度

  中证监昨日对此表示,虽然大股东股份的流通市值不小,但并不是都有现实减持需求。从近年实际情况看,大股东减持60%是通过大宗交易、协议转让进行的,有效缓解了对市场的压力,大股东通过集中竞价交易减持金额,占总流通市值的比例仅有0.7%左右。

  此外,中证监正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,对通过集中竞价交易减持股份,建立减持预披露制度,并在一定时间内对减持股份的比例进行限制,引导其通过大宗交易、协议转让等途径减持,既可实现应对股市异常波动临时性措施的有序退出,又可防止大股东集中减持对市场造成冲击。

  值得注意的是,周一盘后就有世纪华通表示,控股股东浙江华通追加限售一年,至2017年1月9日前不通过二级市场减持公司股份。昨日盘前,又出现天银机电、太阳纸业、三花股份等多家公司发布“加锁”公告,即延长限售股解禁期或承诺在一定期限内不减持。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟