2018年11月13日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时政 > 军事 > 正文

歼20定型或提前明年服役 批量试产24架破美垄断

发布时间:2016-01-11
来源:新闻纵观
分类:军事
浏览:6836

导读:1月11日讯近日,编号2101的量产型歼20隐形战机开始在地面试车,在小批量试生产阶段,成飞公司将生产12至24架。有分析指,中国空军可于2017年宣布首支歼20战队进入可战斗状态,打破美国的垄断局面,成为全球第二个部署隐形战机编队的国家。

新闻图片

  1月11日讯 近日,编号2101的量产型歼20隐形战机开始在地面试车,在小批量试生产阶段,成飞公司将生产12至24架。有分析指,中国空军可于2017年宣布首支歼20战队进入“可战斗状态”,打破美国的垄断局面,成为全球第二个部署隐形战机编队的国家。

  中国似乎开始量产代号“威龙”的歼20隐形战机。2015年12月26日,一架涂上黄色底漆的全新歼20出现在成都飞机工业有限责任公司的工厂跑道上,该“黄皮”机近日更在地面进行试车。引人注目的是,机身编号为“2101”。在第8架原型机2017号之后不是2018号或2019号,而直接晋升为2101号,说明这是第一架小批量试生产的歼20,标志虒茷狡埲鱆涟玮N状态已初步确定,或许将很快进入部队服役。

  早在2015年9月,有外媒就根据卫星图片称,成飞已建成新机棚、停机坪及巨大的厂房等相关设施,极有可能用于建立歼20生产线。

  外媒据此推算歼20进入批量生产阶段的时间。基建于2015年底竣工,试产最有可能于2016年开始,一旦进入稳定生产阶段,年产量将不低于每年24架。同年将交付解放军沧州飞行试验中心进行射击和战术训练大纲的编制,在2018年至2019年间具备初始作战能力。

  “黄皮”机进行联调连试

  不过,现在来看,外媒的预测还是出现了偏差,因为歼20试生产型在2015年底就露面,按年度来推算是提早了一年,按实际月份计算也提前了几个月。

  令人意外的是,2101号歼20以“黄皮”机外形亮相,这与其大量采用复合材料和隐身涂料很不?合。有分析认为,这可能与歼20仍大量采用金属机身有关,因为除了机首雷达罩、双垂尾边缘、尾鳍和机翼前后缘采用复合材料制造而使其颜色呈银色外,其馀金属结构的部件都使用与三代机相似的黄色涂装。由此判断,歼20的复合材料用量远比不上美国的F22,更无法与F35相比,这可能与中国的碳纤维落后于美日有很大关系。

  还有一点是,这可能与试生产型有关。以前的8架原型机主要是用来做试验,出厂后就进入试飞验证阶段,其中包括验证隐身能力,所以均进行完整的涂装。2101号机是试生产型,可能需要进行一定的工厂联调连试和一定时间的检验飞行,如果一切不出现意外,就会再次进入特殊厂房内进行隐身涂层喷涂。

  最终生产700架“威龙”

  根据中国官方透露的消息和媒体的猜测,中国总共将生产500架-700架歼20战斗机。有报道称,歼20战斗机将在2017年左右服役。但实际上,这个时间极有可能提前很多。

  由于生产数量将极为庞大,远远超过美国F22的95架(8架用于测试,187架进入空军服役),这意味歼20在数量方面同F22战斗机相比,将拥有3:1的数量优势。如果歼20性能同F22战斗机有一定差距,那么这个数量优势也足以填补质量差距。如果歼20的性能同F22战斗机相接近,那么西太平洋地区的空中天平将就此扭转。 (综合新浪网、参考消息网)

  【配稿】隐身性能已过关

  据人民网报道,内地军事专家宋心之表示,2101号歼20已接近批量生产阶段,黄色涂装也暗示飞机隐形性能或已过关。

  宋心之认为,歼20的编号由“201X”系列变成了“2101”,准确地说,应该是一个全新的生产批次。编号的变化意味歼20的研制进入新阶段,但是否进入批量生产还有待观察。从目前的情况来看,应该非常接近了。

  其他新型军机以前也曾以黄色涂装露面。例如2012年7月,在西南地区的某飞行试验场上,多架黄色涂装的歼10同时亮相,并进行飞行测试;2012年11月23日,一架黄色涂装的歼15飞临“辽宁”舰上空,并成功进行着舰训练;2013年1月26日,中国研制的首款大型运输机“运20”首飞成功,该机机身黄绿相间,机翼机腹呈黄色,机头机尾呈绿色。

  原型机试验阶段基本完成

  宋心之指出,黄色涂装是战机防锈漆的颜色,一般只有机型进入批量生产阶段才会出现这种涂装,正式交付的战机会换上部队要求的涂装颜色,如银灰色等,且交付部队的飞机编号一般都是五位数,而不是现在歼20的四位数。

  据宋心之介绍,美国的战机编号若以“X”打头都是未定型的试验机,“Y”打头的代表处于原型机阶段,比如昔日编号YF22和YF23就是飞机研制企业送交美国空军参与竞争的第四代战机的备选机种。中国军方虽不按“X”和“Y”来区分,但到了喷涂黄色防锈漆的生产阶段,基本上可以认为该机型已经通过了类似美国的“Y”阶段,说明原型机的试验阶段基本完成,可以进行小批量生产。但该机型是否很快就能装备部队,现在下结论还为时过早。

  宋心之指出,编号“2101”号的歼20可能用于试飞电子设备或飞机性能,但明显不是用来试飞隐身性能。

  【配稿】空军边试用边改进

  第四代战机的系统复杂,试飞时间长,从2011年验证机首飞至今不到5年时间。可以说,歼20的研制进度是非常快的。不过,从美国的F35战机发展模式来看,歼20很可能也采取小批量装备试用,然后边完善边改进。

  一名不愿透露姓名的内地军事专家表示,从目前的外形上判断,歼20无论是总体设计还是细节处理,隐身设计均高出俄罗斯T50一筹。另外,战机气动布局设计更适合超音速巡航,但受限于当前采用的发动机,可能还无法达到超音速巡航能力,机动能力也会受到限制。

  这名专家表示,四代机更像一个会飞行的电脑。美国F35的源代码有上千万条。无论是雷达、导弹还是飞机在不同状态下的控制,均通过电脑软件完成。如此大规模的软件,很难短时间试验完成,所以F35先试飞软件功能较少的低版本,然后逐步升级。不排除歼20也采取这种模式的可能:边试飞、边试用,试飞完成后,再为装备部队的型号进行升级。

  潜在威力受发动机局限

  他认为,如果歼20进入量产的消息属实,按照这样的进度,歼20可能比T50更早装备部队。不过这并不意味歼20试飞进度就超过了T50,这与试飞的课目多少及飞机目前的完善程度有关系。即便歼20进入量产,也并不意味歼20各原型机任务结束,有些原型机实际上才刚刚首飞。未来,原型机很可能逐步拓展飞行包线,使其逐渐向设计指标靠拢。另外,从性能上看,由于目前的歼20还装备第三代涡扇发动机,它距离最终设计指标仍有差距,只有安装上推重比为10的发动机,歼20才能算是一架完美的四代机。

  该名专家认为,作战部队装备后,一方面可以通过试用,发现更多问题并加以改进,另一方面,也可以让部队尽快熟悉、掌握四代战机性能,为大批量战机服役培养飞行员。作战部队往往可能发现一些试飞员很难发现的问题。比如,作战部队的飞行员会从作战的角度来考虑某一功能和设计是否合理,有些功能设置日常使用没有问题,但战时就是另一回事。 (《环球时报》)

  【配稿】一不留意就超音速

  日前,四川成都上空突然传来几声巨响,有民众担心是发生灾难性大规模爆炸,随后,成都市人民政府新闻办公室通报称,巨响是由成飞公司的飞机在成都市西北方向上空进行正常飞行时,突破音障发出的音爆。

  飞机并不是只有在进入超音速的瞬间才会发生音爆现象,事实上只要飞机维持超音速飞行,在它下方就会产生一道“音爆走廊”,在飞机超音速飞行产生的激波扫过的范围内,人们都会听到两声连续的巨响,那是机头部分和机尾部分产生的激波传播到地面时发生的现象。

  飞机在高空飞行时产生的音爆一般不会传播到地面上,所以即使在空军基地附近,也不是经常听到音爆,空军一般会安排飞机在远离城市的地方高空进入超音速飞行,以降低音爆影响。

  音爆的强度和声音特徵和飞机的外形、速度有关,不过速度并不是影响音爆强度的主要因素,飞行高度才是主要因素。

  从这一点来看,让成都全市听见音爆,应该是一架飞机在中低空飞行。但一般来说,中国空军会避免在城市上空低空进入超音速飞行。

  根据美国音爆试验中飞行员的说法,在进入音爆时,飞行员完全没有感觉的,因为他们飞行在激波内部,并不能听见激波传播造成的声音。有些时候,如果天气合适,他们可以看到飞机造成的激波扫过地面,才知道已经超音速飞行了。

  这说明该架歼20很可能是在飞行员没有意识到的情况下就超音速了。换句话来说,这次试验的飞机是“不小心”就超音速了。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟