2018年9月21日 星期五
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 财经 > 股票 > 正文

新兴市场将面临更大压力

发布时间:2016-01-11
来源:FT中文网
分类:股票
浏览:9209

导读:上周中国股市和汇市的动荡波及全球后,分析师警告称,新兴市场国家的政策制定者应准备好面对增长方面的又一轮挑战。

  上周中国股市和汇市的动荡波及全球后,分析师警告称,新兴市场国家的政策制定者应准备好面对增长方面的又一轮挑战。

  NN投资伙伴(NN Investment Partners)资深新兴市场策略师马尔滕-扬?巴库姆(Maarten-Jan Bakkum)表示:“今年以中国市场动荡和对中国整体政策的更多疑虑开局,这为新兴市场带来了更大压力。”

  其中,最直接的威胁来自人民币急剧而出人意料的贬值:上周,人民币兑美元汇率下跌了1.3%。

  而中国在全球贸易中所扮演的角色则意味着,疲软的人民币为其他新兴市场货币也带来了贬值压力。

  这可能会对新兴市场出口国有帮助,原因是疲软的本币会令他们的商品更有竞争力。然而,考虑到以贬值后的本币支付外币债务非常困难,这一好处可以忽略不计。

  在美国采取超宽松货币政策的年代里,新兴市场的许多公司借了尽可能多的廉价外币债务。如今,美国的货币政策已经逆转。

  根据产业协会国际金融研究所(Institute of International Finance,简称IIF)用国际清算银行(Bank for International Settlements)的数据计算得出的结果,在截至2015年年中的十年里,新兴市场企业的外币债务从9000亿美元增至4.4万亿美元。

  然而,分析师表示,可能存在一个严重得多的问题,就是这十年里新兴市场积累的本币债务还要更多。IIF的数据显示,这十年里新兴市场外币和本币债务以美元计的总额,已从5.4万亿美元上升至24.4万亿美元,与新兴市场总国内生产总值(GDP)之比为90%。

  这些债务也容易受到人民币下跌的冲击,这部分是由于在本国货币贬值之际,新兴市场国家的银行更难从境外筹集资金,这减弱了它们为企业贷款“展期”的能力。

  此外,国内银行放贷还受到经济增长疲软、与特定产业有关的风险(许多新兴市场国家的原材料行业和制造业就受到这些风险的困扰)以及市场波动的影响,而中国的动荡则加剧了上述所有情况。

  IIF对新兴市场银行放贷状况的最近一次调查显示,去年第三季度(当时中国股市和人民币都出现了急剧下跌)放贷状况急剧恶化到了2011年以来的最差水平。

  研究公司牛津经济(Oxford Economics)首席经济学家亚当?斯莱特(Adam Slater)表示,不断攀升的债务、不断下跌的利润以及信贷状况收紧,加大了突然爆发恶性危机的危险。

  他说:“除了发售了大量债券,新兴市场企业还有个麻烦是,我们不太清楚他们的信誉如何。隐藏风险突然暴露出来,必然会导致糟糕的结局和传染效应。这是我们对2016年的主要担忧之一。”

  过去两年,与中国经济不断放缓有关的全球大宗商品价格下跌,对新兴市场出口国造成了尤为沉重的打击。

  斯莱特表示,有充分的理由预计,中国股价会继续下跌。

  他声称:“去年股票抛售行为开始时,股价处于严重高估的水平。而在股价下行过程时,政府的干预举措阻碍甚至逆转了这轮下跌。然而,被抑制的抛售需求总是存在的。因此,人们继续抛售股票毫不奇怪。”

  事实上,以常用的市盈率标准衡量,A股仍然十分昂贵。过去,A股的市盈率往往接近港股。然而,在去年A股的超级牛市中,两者脱节了,即使是经历了上周的下跌后,两者仍存在巨大差距。

  如果A股进一步下跌,会不会加大人民币面临的压力?由于境外对A股的参与程度有限,A股的股价与外汇汇率之间并不存在直接联系。不过,似乎中国的个人和企业正在抛售以人民币计价的资产,买入以美元计价的资产。

  巴库姆表示:“谁在这么做并不总是很清楚。不过,由于人民币资产的估值不处于正确的水平上,人们对人民币资产没那么放心了。”

  即使没有来自股市的下行压力,人民币似乎也将要对美元进一步贬值。自去年8月中国政府放松对人民币汇率的控制以来,之前人民币汇率缓慢而慎重的变动模式已经改变。上周,即使是受到严密控制的在岸人民币兑美元汇率,也出现了大大超过1%的盘中跌幅。

  在控制不那么紧的离岸市场,人民币兑美元汇率跌幅更加剧烈,显示投资者相信在岸市场的汇率也会进一步下跌。

  巴库姆表示,一旦这种情况发生,它将极大地打消人们冒险投资新兴市场资产的欲望。他说:“相对稳定的人民币汇率曾经起到稳定其他新兴市场货币的作用。”

  中国不是今年新兴市场唯一的风险源。巴库姆指出,巴西、南非、土耳其和中东不断加剧的政治危机也带来风险。

  “所有这些风险依然存在。”他说,“由于中国日益构成切实风险,今后几个月的前景看来不太妙。”    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟