2018年9月21日 星期五
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时政 > 军事 > 正文

巴基斯坦武装无人机被疑采用中国技术

发布时间:2016-01-13
来源:FT中文网
分类:军事
浏览:6772

导读:巴基斯坦军方去年10月宣布首次使用国产无人机打击一个塔利班据点后,西方官员们很快着手寻找中国技术的线索。专家们表示,巴基斯坦两款国产武装无人机之一Burraq与中国的彩虹-3(CH-3)无人机有着惊人的相似之处。

  巴基斯坦军方去年10月宣布首次使用国产无人机打击一个塔利班据点后,西方官员们很快着手寻找中国技术的线索。

  专家们表示,巴基斯坦两款国产武装无人机之一“Burraq”与中国的彩虹-3(CH-3)无人机有着惊人的相似之处。

  巴基斯坦官员称赞这种无人机填补了该国的一个技术空白,尽管该国15年来一直是美国反恐战争中的关键盟友,但美国始终拒绝提供这种技术。

  “9/11恐怖袭击发生后,美国人给了我们数十亿美元援助和F-16战斗机等军事装备,”巴基斯坦外交部一名高级官员表示。“但我们每次要求获得武装无人机都遭到拒绝,美国人总是告诉我们,那是敏感技术。”

  尽管巴基斯坦官员否认中国参与该国无人机计划的说法,但鉴于北京和伊斯兰堡之间的军事关系越来越密切,西方官员不相信巴基斯坦的否认。

  去年,中国证实将向巴基斯坦出售8艘潜艇,这是中国史上最大的单笔军工出口订单。

  巴基斯坦国防生产部长拉纳?坦维尔?侯赛因(Rana Tanvir Hussain)已确认,8艘潜艇中的一半将在卡拉奇船厂和机器制造厂建造,从而提高巴基斯坦的造船能力。

  “这两个项目(在中国和巴基斯坦分别建造4艘潜艇)将同时开始,”他表示。他赞赏中国是一个“全天候的朋友”。

  分析人士表示,巴基斯坦正寻求将中国当作其主要的军事装备供应方(在一定程度上是由于北京方面的财务条款比较宽松),取代传统的西方供应商。

  瑞典的斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)近期一份报告突显中国作为一个武器出口国的地位不断上升。该报告的结论是,过去五年里中国的武器出口增长143%,使其超越德国,成为世界第三大军火出口国,仅次于美国和俄罗斯。在此期间中国军火出口的最大客户就是巴基斯坦;据斯德哥尔摩国际和平研究所估算,巴基斯坦购买了中国军火出口的41%。

  “过去10年期间,中国自主研制武器平台的能力取得了长足进展,只能复制苏联或俄罗斯设计的日子早已过去了,因此巴基斯坦等国购买中国的装备肯定是有利的,”全球防务刊物《简氏防务周刊》(IHS Jane’s Defence Weekly)主编彼得?菲尔斯塔德(Peter Felstead)表示。

  “中国与西方之间的技术能力差距已经收窄,只有少数领域除外,如航空发动机的生产,为此,中国制造的飞机平台仍依赖从俄罗斯进口的发动机。”

  菲尔斯塔德提到的俄制组件在巴基斯坦空军的JF-17(中国称为“枭龙”,代号FC-1)战斗机上最为明显。中巴在伊斯兰堡以北的巴基斯坦航空综合企业(Pakistan Aeronautical Complex)联合生产此型战机。巴基斯坦国防部一名高官证实,将成为巴基斯坦空军主要二线战斗机的JF-17,“在可以预见的未来”仍将采用俄制RD-93发动机,而不是北京方面提议的一款中国制造的发动机。

  斯德哥尔摩国际和平研究所的彼得?韦策曼(Pieter Wezeman)表示,中国军事装备的一个不利因素是,它们从未用于实战,而不像西方供应商提供的装备那样经受过实战考验。“巴基斯坦据信是中国的装备同其他供应商的装备搭配使用的唯一地方,”他指出。

  对于巴基斯坦首次利用武装无人机的战例,韦策曼表示,有必要记住的是,军方是在阿富汗边境的一个偏远地区使用无人机打击塔利班目标,没有敌机对抗。“人们在认为这是一个突破之前必须谨慎,”他补充道。

  话虽如此,西方防务官员们表示,北京方面的战略(提供显著较低的价格,基本上不附带任何政治条件)使中国在国际军火市场占有越来越大的地盘。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟