2018年11月21日 星期三
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 教育 > 考试 > 正文

考试替考作弊入刑 北京检方首次对“替考”提起公诉

发布时间:2016-01-13
来源:新闻纵观
分类:考试
浏览:7439

导读:因代替他人参加2016年全国硕士研究生考试,考生蔡某在考场内被监考人员当场发现。1月12日,北京海淀检察院以涉嫌代*试罪对蔡某及与其合谋的真正考生梁某提起公诉。这是北京市首例因*被提起公诉的案件。

  因代替他人参加2016年全国硕士研究生考试,“考生”蔡某在考场内被监考人员当场发现。1月12日,北京海淀检察院以涉嫌代*试罪对蔡某及与其合谋的真正考生梁某提起公诉。这是北京市首例因*被提起公诉的案件。

  北京市海淀区检察院公诉一处代理检察员孙鹏介绍,梁某35岁,2015年报名参加硕士研究生考试,通过网络联系替*。梁某承诺支付7.6万元人民币后,替*联系到26岁的蔡某,承诺可付给蔡某500元至3000元让其*,并带其办理准考证。去年12月26日,蔡某参加2016年全国硕士研究生考试时,监考人员发现其身份证照片与准考证照片不符。蔡某被公安机关抓获后供述其犯罪事实,12月29日犯罪嫌疑人梁某主动到公安机关投案自首。

  “考试作弊如今已正式入刑”,孙鹏说。根据2015年11月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(九)》,新增多项入罪罪名,其中第二百八十四条后增加一条,作为第二百八十四条之一:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  孙鹏表示,原来对作弊行为主要是行政处罚,如开除学籍、进行处分,以及取消考试分数。但《中华人民共和国刑法修正案(九)》加大了刑事处罚力度,在公*、普通话考试、检察官法、律师法等各类法律规定的国家考试,找人*,或自己当“枪手”,一经查实都将被追究刑事责任。

  “*行为不仅破坏社会诚信,侵害了其他考生的利益,也葬送自己的前途。”孙鹏一方面对两名年轻人表示惋惜,同时提醒广大学子,绝不要心怀侥幸,拿前途开玩笑。

  这起*案适用了海淀检察院正大力推行的刑事速裁程序。它能够在较短时间内完成对犯罪嫌疑人的审查起诉工作,也是保障犯罪嫌疑人诉讼权益的重大举措。该案于2016年1月6日由公安机关向海淀检察院移送审查起诉。海淀检察院受理后,于2016年1月7日告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人,依法讯问了犯罪嫌疑人,审查了全部案件材料。犯罪嫌疑人蔡某、梁某均同意适用速裁程序审理本案。2016年1月12日,海淀检察院向海淀法院依法提起公诉。

  海淀检察院介绍,由于中介机构留下的都是虚假信息,公安机关目前正在追查。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟