2020年2月29日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 图片站 > 奇异 > 正文

汉景帝墓现世界最老茶叶 距今2150年品质顶级

发布时间:2016-01-13
来源:新闻纵观
分类:奇异
浏览:2862

导读:外媒称,考古学家在一名中国皇帝的随葬品中发现世界最古老的茶叶。新的科学证据显示,中国古代皇室成员好茶起码在2150年前。报道称,实际上,他们似乎太喜欢茶了,以致执意要把茶作为随葬品这样他们在另一个世界也能喝上一杯。这项新发现是由中国科学院的研究人员做出的。

新闻图片

  外媒称,考古学家在一名中国皇帝的随葬品中发现世界最古老的茶叶。

  新的科学证据显示,中国古代皇室成员好茶——起码在2150年前。

  报道称,实际上,他们似乎太喜欢茶了,以致执意要把茶作为随葬品——这样他们在另一个世界也能喝上一杯。

  这项新发现是由中国科学院的研究人员做出的。

  通过研究茶叶表面绒毛间的微小晶体并利用质谱分析法,研究人员得以搞清,随公元前二世纪中期的一位中国古代皇帝埋葬的这些叶子实际上是茶叶。

  对这位皇帝墓葬群中的食物和其他祭品的科学分析结果显示,除了茶,他还决定带着谷子、大米和藜科植物去另一个世界。

  这位好茶的统治者——汉景帝卒于公元前141年,因此这些茶叶可追溯至那一年左右。这些茶叶装在一只木盒中,是埋在墓葬群周围一系列墓坑中、供这位皇帝在另一个世界享用的大量随葬品之一。

  其他随葬品包括武器、陶俑、陶塑动物和几辆马匹完备的实际尺寸的战车。

  汉景帝墓现世界最老茶叶距今2150年品质顶级

  报道称,汉景帝陵墓位于当时的首都长安(现代的西安)附近,目前对外开放。虽然考古人员在上世纪90年代就发掘了这处陵墓,但直到今天对这些有机物品的科学研究才确定这些茶叶。

  这位喝茶的皇帝本人是中国早期历史中的一个重要人物。虽然经常受到阴谋和背叛的打击,但汉景帝是一位异常开明和宽大的统治者。他下决心提高人民的生活水平,因此大幅减轻人民的税负。他还下令更人道地对待罪犯——和减轻刑罚。此外,他成功地削弱了贵族的权力。

  伦敦大学学院中国文物和考古学国际中心主任多里安·富勒教授说:“这项发现表明,现代科学能够揭示以前不知道的中国古代文化的重要细节。在这位皇帝的墓葬群中发现茶叶一事让我们难得一窥非常古老的传统,使我们对世界上最受欢迎的饮料之一的起源有了新的认识。”

  这项研究结果新近发表在英国《自然》周刊下属的开放网络科学杂志《科学报告》上。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟