2018年6月23日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 海外报摘 > 国内 > 正文

朱蔡新北桃园扫街争锋 蓝稳守大本营

发布时间:2016-01-14
来源:大公报
分类:国内
浏览:5909

导读:大选前夕,国民党总统候选人朱立伦与民进党总统候选人蔡英文13日不约而同地在新北市和桃园市拉票。桃园市和新北市可谓朱立伦的大本营,他陪同当地的国民党立委候选人扫街拜票,沿途受到支持者的热烈欢迎。

  大选前夕,国民党“总统候选人”朱立伦与民进党“总统候选人”蔡英文13日不约而同地在新北市和桃园市拉票。桃园市和新北市可谓朱立伦的大本营,他陪同当地的国民党立委候选人扫街拜票,沿途受到支持者的热烈欢迎。他强调,现在最重要是将所有票催出来,每一票催出来就赢了,如今最后关键时刻,大家一定要团结一致。

  朱立伦曾于2001年12月至2009年9月担任桃园县长,并自2010年12月至今担任新北市长,因此当朱立伦的车队13日回到桃园市和新北市拜票时,当地不少民众都挥旗欢迎,举着“朱立伦,冻蒜!”“阿嬷们支持你!”“老县长,我们挺你!”的自制木牌,表达力挺朱立伦的决心。沿路上民众赠送的菜头、蒜苗、包子等吉祥物品塞满了朱立伦的宣传车。

  朱立伦在桃园与国民党立委候选人孙大千、陈根德、杨丽环车队扫街拜票,前桃园县长吴志扬、桃园市议长邱奕胜等人全程陪同。

  朱侧身弯腰“搏到尽”

  朱立伦指出,现在是国民党最辛苦、困难的时候,我们一定坚持到底。他还说,前几天去中南部,发现本来不愿表态的乡亲都站出来了,桃园是我们的大本营,更希望每一位乡亲当他的助选员,帮他拉票。

  下午朱立伦的车队前往新北市林口,与国民党立委候选人吴育升一起车队扫街拜票。不少民众主动站到骑楼底或家门口,向朱立伦挥手鼓励;朱立伦则不时侧身弯腰与民众一一击掌,并向乡亲们竖起拇指比赞,恳求支持1号朱立伦,也希望大家力挺吴育升高票连任。

  车队最后在吴育升林口竞选总部停下来,朱立伦下车与在场等候已久的逾百位支持者见面。现场一片蓝色旗海,支持者高喊“冻蒜”,鞭炮声此起彼伏,媒体争相采访朱立伦。最抢眼的还是由十多位中年妇女组成的“美女团”,每人手捧一大束鲜花列队欢迎朱立伦。“美女团”成员多是有三十多年党龄的国民党党员。她们表示,这次大选确有部分深蓝民众不想投票,但她们16日一定会去投票,要在国民党最困难的时候支持国民党。前“监察院长”王建煊也现身林口会场,与朱立伦互相拥抱致意。

  批蔡用空话催眠选民

  对于蔡英文的两岸政策模糊不清,朱立伦在林口会场接受媒体访问时表示,蔡英文想用空话催眠选民,是行不通的。

  蔡英文的车队当日横扫苗栗、新竹、桃园、新北4县市,下午在新北为民进党板桥区的立委候选人张宏陆、罗致政拉票,沿途受到许多民众列队欢迎。而她在桃园接受访问时表示,桃竹苗的扫街情况比2012年好很多,也希望选票和席次可以成长。

  2010年新北市长选举,当时朱立伦赢对手蔡英文11万票,六年后谁胜谁负,16日投票将揭晓。

  另据中央社报道:当日为蒋经国逝世28周年,朱立伦在拜票前联同王金平等人到头寮谒陵,他表示会秉持蒋经国的精神,“完成最不可能的任务,达成最后的目标”。面对在场部分支持者喊“冻蒜”,朱则希望低调,不要高喊任何口号。

  较早前马英九亦前往谒陵,但两人并未碰面。

  记者手记:天冷 选情更冷

  “这几天台北冷了许多,只有摄氏13度,但选情更冷,很多人都认为这次大选胜负已定,周六不想去投票了,我也不去。”在台北有十多年驾驶经验的的士司机冯先生告诉记者。

  大局底定 返台返乡不踊跃

  台湾这次大选的选情冷不仅是冯先生的个人感受,最近大陆台企联会长郭山辉也表示,相较于2012年大选返台投票的台商有20万人,这次大概只有一半,可能创下近十年台商返乡投票人数的新低。此外,登记返台投票的海外侨胞只有2317人,创历年大选最低纪录。而最多侨胞返台投票的是2004年大选,共有9433人,因为当年国民党候选人连战和角逐连任的民进党候选人陈水扁斗得难分难解,也激起选民的投票意愿。

  在岛内,民众的投票意愿也比2014年“九合一”选举冷了许多。据台铁表示,今年订票状况没有想像中踊跃,“九合一”时增加了97个班次,这次选举只增开了82个班次。“国光客运”则表示,周末预售票只有七、八成满,与一般周末无异,因此没增开加班车。

  其实,岛内大选的投票率呈逐年下降的趋势:2000年82.7%,2004年80.3%,2008年跌破八成、下降至76.3%,2012年则滑落至74.4%。至于这次大选,由于民进党主席、“总统”候选人蔡英文稳定领先国民党主席、“总统”候选人朱立伦,不少人认为蔡英文胜算在握,因而对投票兴趣缺缺,加之这几天台湾天气又冷又湿,也影响了选民的投票意愿。冯先生表示,这几天曾接载过一些偏蓝的民众去机场,这些人都说不想去投票,干脆去旅行。

  在台北开机车行的高州伯则表示,周六会去投票。他说自己是中间选民,多年来选人不选党,曾投票给陈水扁,也曾投票给马英九,这次投票给谁,还没有最后决定。对于蔡英文迄今不承认“九二共识”,未能拿出推动两岸和平的切实可行的政策,高州伯说,许多台湾人都不支持“台独”,推动两岸关系和平发展是岛内主流民意,若蔡英文搞“台独”,一定会被罢免。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
    相关新闻:
  • 暂时没有相关新闻
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟