2020年5月29日 星期五
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

国办新设金融事务局 有效管理金融事务

发布时间:2016-01-14
来源:财新网
分类:要闻
浏览:16335

导读:按照中编办的安排,国务院办公厅已经将其经济局六处独立,设立金融事务局,即秘书四局。属于正厅(司、局)级部门,主要负责涉及一行三会的行政事务协调,但不涉及具体业务的执行落实;原农行副行长李振江将出任副局长并主持工作。据农行内部人士透露,李振江近期已经赴任。

新闻图片

  按照中编办的安排,国务院办公厅已经将其经济局六处独立,设立金融事务局,即秘书四局。属于正厅(司、局)级部门,主要负责涉及“一行三会”的行政事务协调,但不涉及具体业务的执行落实;原农行副行长李振江将出任副局长并主持工作。据农行内部人士透露,李振江近期已经赴任。

  国务院办公厅(下称国办)是协助国务院领导处理国务院日常工作的机构。目前有九个内设机构,其中有三个秘书局,加上新设金融事务局后,秘书局增至四个,内设机构总数增至十个。

  “一行三会”是中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和中国保险监督管理委员会这四家金融监管部门的简称。

  据了解,秘书局在人员编制方面一般是十几个人,下设三、四个处,秘书局主要职责是“办文、办会、办事”等行政事务,承担公文运转、国务院会议的准备组织工作等,比如国务院各类文件的下发、经手递送金融部门上报国务院领导的文件、国务院会议的组织及会议纪要等具体事宜,并协助国务院领导做好突发事件的应急处置工作等,但不涉及具体业务的执行落实。

  此前,经济事务局(秘书二局)的工作职责是负责经济各领域的文电、会务和督查调研工作,其中由六处对接金融口,包括银行、保险、证券领域的相关工作。

  近年随着各类影子银行、互联网金融等混业的演变,金融风险特别是交叉风险上升,金融事务更加复杂。“国办专门设一个金融事务局,有个腿,工作分工可以做得更细一些。”一位知情人士透露说。

  据一位接近央行人士介绍,与央行牵头协调“金融监管协调部际联席会议”不同,央行是牵头“一行三会”金融监管政策方面的协调,而秘书四局主要是负责“一行三会”行政事务方面的协调。此前2013年国务院曾发文明确“金融监管协调部际联席会议”由央行牵头协调,央行办公厅负责执行这一职能。

  据一位资深监管人士称,前述秘书四局的设立或涉及协调地方金融办。目前,地方金融办在中央层面尚无对口的联系部门。此前,依照国务院要求,由央行牵头研究中央与地方金融监管的工作协调机制。

  外媒:有效管理金融事务

  彭博社报道指出,国务院办公厅新设秘书局显示,中国领导层普遍认识到,必须调整当前的政府结构,从而有效管理市场的大幅波动和经济的放缓。该报道又引述知情人士表示,政府正考虑将负责证券、保险和银行监管事务的三大监管机构合并。

  该报道举中国债券市场为例指是监管冲突的最佳例证。中国央行负责监管银行间市场的债券发售,证监会监管上市公司的债券发行,而发改委则负责批准非上市企业发行债券。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟