2018年9月26日 星期三
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 科技 > 数码 > 正文

2016年消费电子展:令人眼花缭乱的新型车

发布时间:2016-01-14
来源:新闻纵观
分类:数码
浏览:17067

导读:2016年的消费电子展不仅有机器狗、智能文胸和弧形屏幕电视等高科技产品吸引眼球,还展出了许多不久的将来就会问世的智能、节能汽车。

新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片

  2016年的消费电子展不仅有机器狗、智能文胸和弧形屏幕电视等高科技产品吸引眼球,还展出了许多不久的将来就会问世的智能、节能汽车。

  在2016年的消费电子展上,汽车制造商纷纷展出新型的电池驱动和氢能源智能汽车,包括一辆售价约为3万美元的汽车和一辆可能令蝙蝠侠都为之羡慕的时髦未来车。

  这些车都宣称充电一次运行的距离更长,能够自动驾驶(至少一定程度上),或者能够控制消费者家中的灯光、家电以及车库门。有些可能是永远都无法打造出来的概念车,而有些车,如通用汽车公司的纯电动车雪佛兰Bolt明年就将开售。

  在本周的拉斯维加斯消费电子展上,这些车都是首次展出。随着汽车逐渐成为“轮子上的电脑”,消费电子展在汽车界的影响力也越来越大。在今年的消费电子展上,至少有9家汽车制造商和115家汽车科技公司展出了自己的产品,占用的展位面积比去年多出25%,即便是下周底特律就将举办一个重要的汽车展。

  “汽车制造商注意到科技在汽车领域扮演的角色越来越重要,”消费者技术协会的新闻发言人Laura Hubbard说道,一年一度的消费电子展就是由该协会组织的。“他们不把自己视为汽车企业,而是移动技术公司。”在一次访谈中,谈到汽车企业的转变时她说道。

  这些公司不仅展出汽车,还在展会上宣布自己的合作契约和未来计划。通用将向打车应用Lyft注资5亿美元,共同创立一个自动驾驶汽车的订车网络。丰田将投资10亿美元,与斯坦福大学和麻省理工学院合作开发人工智能和机器人技术。福特公司也表示将会利用亚马逊的产品实现智能汽车与智能家居的嫁接,以便让司机能够控制WiFi连接的家庭设备。

  “我们认为未来的移动设备应该是相互连接的、无缝对接的、自动的,”通用汽车公司总裁Dan Ammann宣布与Lyft合作时说道,这项合作与去年福特与汽车共享创始公司Getaround达成的合作类似。

  丰田汽车的Bob Carter称,未来的汽车“不仅能用于交通运输,”还应更加有用和“令人期待兴奋。”他还表示,下一代“可连接的和自动化的汽车”将会比我们“想象的”更早问世。

  未来的汽车究竟会是什么样,从本次消费电子展上展出的汽车便可见一斑。比如说,宝马公司的无反射镜i8概念车,该车用面向后方的摄像机取代了后视镜;奔驰公司的空气动力概念车IAA则使用了发光的仪表盘。

  去年,丰田公司已经开始在美国和欧洲销售氢动力车Mirai,在本次展会上又展出了几种氢动力的概念车,如两座的FCV Plus。

  本次展会上最引人瞩目的是单座的FFZERO1,这是一辆速度极快的电动车,外形酷似有翼的蝙蝠战车。FFZERO1的制造商是位于加州的Faraday Future,它称其为“概念车”、“工程奇迹”,不过尚无法进行生产。这家有些神秘且资金充足的公司计划投资10亿美元,在拉斯维加斯郊外建立一家工厂,已经有传言称它是苹果公司谋划进入汽车行业的秘密行动。

  当地时间2016年1月6日,在内华达州拉斯维加斯举办的消费电子展的一个主题演讲上,通用汽车公司的CEO Mary Barra为观众介绍新型的雪佛兰Bolt电动车,该车充电一次可行驶320公里。

  通用汽车公司的Bolt电动车

  相比2016版的Volt,2017版的雪佛兰Bolt实用性更强。这种新型车是四门电动车,可坐5人,充电一次可行驶320公里,充电一小时即可达到80%的电力。通用汽车公司主席Mary Barra表示,今年Bolt将投入生产,2017年正式开售,经过政府补贴后售价约为3万美元。

  “这是首辆既能远距离行驶,同时消费者还能负担得起的电动车。我们认为Bolt不仅是一辆车,而是新科技的可升级平台,”Mary Barra在电子消费展上说道。与此同时,她还不忘对诸如伊隆·马斯克的特斯拉等电动车后起之秀讽刺挖苦一番,称Bolt的消费者“无须跑到另一个州去买车或维修保养,”因为通用的经销商有3000多家。

  大众汽车公司的BUDD-e电动车

  眼下,由于深陷排放丑闻,大众汽车公司正面临美国政府的数十亿美元诉讼罚款。在本次消费电子展上,大众也公布了一辆被称为BUDD-e的电动车。大众称其为“先锋派汽车,”车长与丰田的Prius-v差不多,充电一次行驶的距离可达600公里,可通过触摸和手势操控。

  大众称BUDD-e的乘客可通过汽车连接自己的办公室和智能家居,完成诸如调节空调、打开或关闭电灯以及检查孩子是否在家等任务。大众公司预计,到2019年,通过模块化的电动汽车平台,该汽车可实现量产。

  作为大众的奢侈品牌,奥迪本周宣布其目标是到2026年将在美国电动车的市场份额提高到25%。此外,奥迪还计划2018年开始生产纯电动SUV e-Tron。

  福特汽车公司的会说话汽车

  这家由亨利·福特创立的公司称自己正致力于匹配科技的研发。目前,福特对旗下的1500万辆车使用了同步连接(SYNC Connect)技术,它希望与亚马逊旗下的两个产品合作:蓝牙音响、语音控制设备Echo和基于云端的语音服务设备Alexa。通过相互配对,福特汽车车主可在家中操控汽车,反之亦然。

  比如说,车主可以说:“Alexa,查询下我的车可以行驶的距离,”Alexa可能会回答:“你还能行驶90公里。”

  进入车中,司机可通过操控语音识别按钮与Alexa取得连接,然后操控其它连接的设备。司机可以如此询问或下达命令:“我的车库门是开着的吗?”或者“打开我家的走廊灯。”

  福特表示还在与智能家居平台Wink合作,该平台可兼容不同公司的设备,当然不是所有公司的产品。

  存在的障碍

  以上就是智能汽车面临的一个挑战。目前,并非所有通过WiFi连接的设备都能相互交流,这是因为它们的操作平台不同。苹果公司的操作平台为HomeKit,谷歌推出了Nest系列产品,亚马逊则拥有Echo,三星创立了SmartThings系统。

  电动车或氢能源车价格通常比传统车高,而油价下降是其面临的另一个挑战。随着美国许多地方的油价降至2美元/加仑,去年皮卡和SUV的销售量有所增加,而纯电动车尼桑绿叶和广受欢迎的混合动力丰田普锐斯则有所下降。

  此外,无人驾驶汽车还需要公众认可和政府批准。随着时间的推进,允许无人驾驶汽车的国家会越来越多。去年,英国允许无人驾驶汽车在公共道路上行驶。上个月,加州颁布了无人驾驶汽车的初步规则,要求使用者必须取得加州颁发的特别驾驶证。

  汽车生产商称他们正在取得进步。“十年前,无人驾驶汽车领域中没人知道该技术能否实现,”福特公司的无人驾驶汽车技术主管Jim McBride在一份声明中说道。他还表示今年福特将会在加州、亚利桑那州和密歇根州的公路上开展无人驾驶汽车的测试。

  McBride补充说:“如今,我们正竭尽全力将最宏伟的梦想变为现实。”

  2016年消费电子展:令人眼花缭乱的新型车

  2016年消费电子展上的其它新奇特产品:新型电池

  Pilot ECO USBCell电池使用了锂聚合技术,使其性能超过同类的可充电电池,该电池可通过大多数USB端口充电。

  GoSun Grill太阳能烤炉配备了一个热电池,即便是太阳落山,使用者依旧可以做饭。由于无需燃料,这款太阳能烤炉可取代燃气烤炉或木炭烤炉。

  智能家居控制中心

  三星推出的智能家居控制中心可通过无线网络与数百种可兼容的智能设备连接,使用户能远程监视、控制和保护自己的住宅。

  智能通风孔

  Ecovent智能通风孔可通过自行配置的传感器和通风孔控制单个房间的温度,不仅使用户感觉舒适,还能减少能源消耗。

  电动踏板车

  EcoReco M系列的电动踏板车通过一块锂电池驱动,专为日常城市交通而设计。

  家庭能源监控器

  Ecoisme家庭能源监控器获得了2016年消费电子展的智能家居创新奖,该设备依据家用电器在家用电网中的签名来识别它们,使用者可利用它追踪各个设备的能源使用情况。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟