2018年8月18日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 阅读 > 正文

北极圈内的难民生活

发布时间:2016-01-14
来源:新闻纵观
分类:阅读
浏览:14980

导读:下雪对于普通人来说也许稀松平常,然而中东和非洲的难民到瑞典后,终于看到了人生中的第一次大雪;那里的极夜为他们祈祷添了不少麻烦。在瑞典北端的拉普兰地区,一年一度的滑雪季即将在2月中旬拉开帷幕。

新闻图片

  下雪对于普通人来说也许稀松平常,然而中东和非洲的难民到瑞典后,终于看到了人生中的第一次大雪;那里的极夜为他们祈祷添了不少麻烦。

  在瑞典北端的拉普兰地区,一年一度的滑雪季即将在2月中旬拉开帷幕。但克斯格伦森度假村已经开放了,这个距离挪威边境不远的地方已经人山人海。

  不过,这里的“游客”并不是我们熟悉的滑雪者,而是逃离冲突的难民。确切地说,他们是来自叙利亚、阿富汗和伊拉克的600名难民,其中有100个孩子。他们正在努力适应北极圈内的生活。

  克斯格伦森的首席执行官Sven Kuldkepp说:“酒店光线不佳,而且尚未开放,但至少还算干净。我们有两天的准备时间,一切都堪称完美,只不过大家都累坏了。”

  克斯格伦森是瑞典的度假小镇,位于北极圈以北200公里处,毗邻挪威,每年2月中旬对滑雪者开放。那时候白天的时间会更长。

  去年10月,每周都有10000名难民进入瑞典,政府官员给Kuldkepp打了电话,问他是否兴趣为难民开放度假村。双方达成决议后,后续推进就很快了。Kuldkepp当天下午就签订了一份合同,第二天中午,他迎来了近600名客人。

  政府需要每天为每个人支付给度假村350瑞典克朗(不到41美元),这比滑雪者支付的要少得多。Kuldkepp说:“我们其实是在做善事。”

  2015年,瑞典政府从避难所收到了近163000份申请,仅10月和11月就有超过75000份。为了遏制难民潮,瑞典从上周开始对游客进行边境管制。

  克斯格伦森里的所有难民都选择了瑞典作为避难所,但很多人都从未想过会生活在距离斯德哥尔摩北部16小时车程的地方,即便是临时性的。现在,气温已经达到零下23摄氏度,地面上都是雪。

  克斯格伦森位于偏远的北部,大部分地方都处在极夜中。1月里,永远见不到太阳从地平线冉冉升起的情景。每天就像是持续几个小时的黎明加上一片漆黑。因此,穆斯林难民很难弄清楚日常祈祷的时间,因为他们通常根据太阳在天空中的位置来确定时间。

  22岁的Marwan Arkawi在10月作为第一批难民到达克斯格伦森。他说:“这种感觉就像是见不到太阳的加州旅馆。我选择去瑞典,但我不想到这里。我被带到了全世界的最北端。”

  对于Arkawi和其他难民而言,在克斯格伦森的一天是这样度过的:吃完度假村提供的三餐后,他们可以阅读、听音乐、弹乐器、打牌,花很多时间在社交媒体上,联系亲友。此外,他们还可以参加有组织的活动,比如滑雪课、学习瑞典语和英语、练习台球和拳击。

  不过,尽管有些困惑,当地又是天寒地冻、一片黑暗,还有文化差异,难民仍然适应了这里的环境。

  Arkawi说:“你可以感受到一种不安的情绪,他们很沮丧,每个人都很沮丧,也包括我。我们完全与世隔绝了。”

  Arkawi说,他希望能把弟弟妹妹和父母都从家乡叙利亚巴尼亚斯带到斯德哥尔摩。“我的家乡已经彻底毁了,逊尼派属于少数派群体,在当地遭到了屠杀。我不想服强制兵役,去杀害自己人。我想要一个更好的未来。”

  47岁的Qasim Ali Radi抱着同样的想法来到了瑞典。他离开住在伊拉克的妻子和四个孩子,和19岁的儿子用了两周时间,漂洋过海来到克斯格伦森。Radi是一个会计,被卷入一场宗派冲突,生命安全受到威胁。

  他说:“我很高兴,因为我在这里是安全的。是的,这里天昏地暗,但每次学英语和瑞典语的时候,我都很开心。”

  Radi和很多难民一样,也有过一段痛苦的经历。他付了3000美元,在6米长的橡皮艇上买了两个位置。这条小艇载着50人从土耳其来到希腊。“海上波涛汹涌,我们慌成一团,几乎放弃了一切希望。妇孺都在哭喊。5个小时的煎熬过去了,我们终于奇迹般地安全抵达目的地。”

  Radi希望能把其他家人也带到瑞典。“渡海的时候,我很快乐,但同时我也在哭泣,因为我觉得失去了内心的一部分。我离开了家庭,离开了共同生活的家庭。现在,我的泪水根本止不住。”

  难民不知道他们的未来在哪里,但他们知道在克斯格伦森的时间不会太长。度假村签订了为期4个月的合同,暂时收容这些难民,到2月15日,合同就到期了。2月19日,度假者就会出现在这里。

  Kuldkepp说:“我们不知道难民会去哪里,但他们应该已经有心理准备了。”    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟