2018年11月15日 星期四
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时评荟萃 > 时评 > 正文

中国能否做好G20“管家”?

发布时间:2016-01-18
来源:ft
分类:时评
浏览:9762

导读:上周,中国向来自世界主要经济体的高层官员们说明了其担任20国集团(G20)轮值主席国的计划,阐述了推进经济健康发展的四个工作重点。

  上周,中国向来自世界主要经济体的高层官员们说明了其担任20国集团(G20)轮值主席国的计划,阐述了推进经济健康发展的四个工作重点。

  国务委员杨洁篪向齐聚北京的各位协调人表示,中国热切希望G20开辟“创新增长方式”,致力于“更高效的全球经济金融治理”,“强劲的国际贸易和投资”以及“包容和联动式发展”。

  作为中国最高外交政策官员,杨洁篪或许应增加第五项重点:让世界其他主要经济体相信,中国领导人仍然掌控着局面。

  股市暴跌以及对中国经济的担忧让中国国家主席*及其他中共领导人的G20轮值主席工作遭遇了一个比预期更加困难的开始。

  中国2016年的不利开局也让世界其他主要经济体的官员与分析人士摸不着头脑,并开始担忧中国的问题会对本国经济造成什么影响。

  韩国央行(Bank of Korea)研究部门主管Chang Min说:“我们认为中国经济是今年韩国经济不确定性的最大来源。”

  这种担忧普遍存在于G20各经济体中,中国的经济管理能力已经取代美联储(Fed)政策,成为眼下全球经济中最令人担忧的问题。

  鉴于中国的市场动荡,有经济学家质疑美联储去年12月启动近10年来首次加息是否操之过急。

  英国财政大臣乔治?奥斯本(George Osborne)进入新年以后明显变得更为悲观,他警告英国经济有遭受“一系列危险的新威胁”冲击的风险,包括中国增长放缓及其导致的大宗商品价格下跌、俄罗斯与巴西经济衰退,以及全球股市下跌。

  与此同时,国际货币基金组织(IMF)正面临质疑,即它在去年11月决定将人民币纳入特别提款权(SDR)的精英货币篮子是否无意中给人民币造成了更大的压力。

  在公开场合,G20各国官员大都继续表示对中国领导层及其经济再平衡努力的支持,这种再平衡是指推动中国经济从出口驱动型转向更多依赖于国内消费。他们也在淡化一种忧虑:人民币任何幅度的贬值都应被视为汇率战争的开始。

  IMF总裁克里斯蒂娜?拉加德(Christine Lagarde)上周在巴黎称赞中国正在进行“一场为期多年的、雄心勃勃的经济再平衡——转向较慢但更可持续的增长”,“从长远看,这将让各方受益”。

  本月早些时候,在被问及中国的波动及其对美国经济的影响时,美国财政部长杰克?卢(Jack Lew)表示:“我认为我们必须多加注意的挑战是:中国会坚持其所承诺的改革计划吗?中国会继续开放本国市场吗?”

  但在私底下,各方仍对中国官员与市场沟通以及管理混乱局面的能力怀有担忧。

  这种情形自去年夏天以来已有所改善,彼时,IMF官员同许多人一样,首次从社交媒体上了解到中国一些市场和汇率改革的技术细节,这些改革计划引发了新一波市场动荡。但任何改善似乎都显得微不足道。

  一个问题是,在G20以外,中国央行官员与其他国家央行官员之间的正式联系仍相对薄弱,而非正式关系几乎没有,这在经常表现得像一个全球大俱乐部的央行世界实属反常现象。印尼央行行长阿古斯?玛多瓦多约(Agus Martowardojo)上周在雅加达对记者抱怨称:“我们正试图获得更多关于中国经济状况及中国货币政策的信息。”

  此外,中国的国内政治甚至比其经济政策更加不透明,即使在G20内部,要接近中国最高领导层仍比在其他主要经济体更加困难。

  目前看来,这些沟通问题对于其他国家的经济政策制定者而言只是一种挫折,而非威胁。但在中国担任G20轮值主席国的这一年,假如发生较大的危机,这些问题将加重应对危机的挑战性。

  曾协助巴拉克?奥巴马(Barack Obama)总统准备2008年金融危机后G20峰会的前白宫官员、现任华盛顿战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)亚洲问题高级顾问的马修?古德曼(Matthew Goodman)表示:“我会期待中国成为很好的G20管家。他们很认真地对待这件事。”

  “但如果真正遇到危机,那将需要很多灵活性……他们不曾有过这方面的经验。”    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟