2018年6月26日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时评荟萃 > 杂谈 > 正文

西游记孔雀意图杀死如来 为何如来封她为佛母?

发布时间:2016-01-18
来源:新闻纵观
分类:杂谈
浏览:9278

导读:在原著77回中,如来介绍了孔雀大明王的来历:如来道:自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再交合,万物尽皆生。万物有走兽飞禽,走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏。

  在原著77回中,如来介绍了孔雀大明王的来历:

  如来道:“自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再交合,万物尽皆生。万物有走兽飞禽,走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏。孔雀出世之时最恶,能吃人,四十五里路把人一口吸之。我在雪山顶上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲从他便门而出,恐污真身;是我剖开他脊背,跨上灵山。欲伤他命,当被诸佛劝解,伤孔雀如伤我母,故此留他在灵山会上,封他做佛母孔雀大明王菩萨。大鹏与他是一母所生,故此有些亲处。”

  孔雀大明王意图杀死如来,为何如来封她为佛母,享受菩萨待遇?

  在不少读者看来,孔雀乃是西方佛母,孔雀大明王菩萨,自然应该是地位尊崇,受到万民敬仰。其实不然。

  孔雀为何会成为如来之母?是因为孔雀孕育了如来,有母亲的养育之恩吗?

  根本不是!

  孔雀乃是上古凶禽,刚出生是最是凶残,一口气能把前方四十五里的所有生灵全部吞下。当时如来在雪山顶上刚刚修成了丈六金身,也被孔雀一口吸下。如来有无边法力,虽然被孔雀吸入肚中,但孔雀无法融化如来。按照正常途径,如来可以从肛门出来,但如来觉得那样会把自己弄得臭臭的,很没面子。于是,如来就劈开孔雀的脊背,从背上跳了出来。

  如来出来后,很恨孔雀,想把孔雀杀死。但是,灵山诸佛却百般劝说,不让如来下手。其理由很荒唐:伤孔雀如伤我母。

  因为这个荒唐原因,孔雀留在了灵山上。

  再后来,如来成为佛祖,孔雀也被封为西方佛母、孔雀大明王菩萨。

  灵山诸佛留下孔雀的真正原因是什么呢?

  当时,如来刚刚修成丈六金身,仅仅是成佛,还没有成为佛祖。那西天诸佛,指的当然就是燃灯等上古诸佛。留下伤害过如来并且被如来伤害过的孔雀,正可以壮大燃灯一派的力量。

  等到如来当上佛祖后,为了笼络孔雀,他不得不封其为西方佛母,孔雀大明王菩萨。但是,在心底深处,如来对这个所谓的母亲,只有怨恨,没有恩情。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟