2018年6月26日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时评荟萃 > 杂谈 > 正文

西游万妖中心机最为深沉的魔王是谁?

发布时间:2016-01-18
来源:新闻纵观
分类:杂谈
浏览:8744

导读:在《西游记》中,有明确文字记载的吃人大魔头有两个。一个是沙和尚,此人在流沙河两百多年,每隔二三天跳出来吃一个人。也就是总计此人两三万。一个是大鹏。原文说:他五百年前吃了这城国王及文武官僚,满城大小男女也尽被他吃了干净,因此上夺了他的江山,如今尽是些妖怪。

  在《西游记》中,有明确文字记载的吃人大魔头有两个。一个是沙和尚,此人在流沙河两百多年,每隔二三天跳出来吃一个人。也就是总计此人两三万。一个是大鹏。原文说:他五百年前吃了这城国王及文武官僚,满城大小男女也尽被他吃了干净,因此上夺了他的江山,如今尽是些妖怪。

  这狮驼国其实就是狮驼城。虽然古时候城池人口不多,但一二万应该还是有的。

  大鹏鸟为何要吃掉一国百姓呢?

  首先,大鹏本性凶残,食量极大。

  孙悟空初次进入狮驼洞,见到:骷髅若岭,骸骨如林。人头发翙成毡片,人皮肉烂作泥尘。人筋缠在树上,干焦晃亮如银。真个是尸山血海,果然腥臭难闻。一个狮驼洞,犹如一个人间地狱。

  其次,大鹏想要效仿孔雀,以吃人来获得招安。

  在天庭和佛派看来,吃凡人都不算个事。犹如人可以吃猪肉、狗肉一样,强大的妖类自然也可以以人为食。因此,大鹏吃掉一国百姓五百年,并无仙界一个仙人前来干涉。

  但是,若吃的不是凡人,而是仙界的大人物,就不一样了。

  比如说,吃唐僧。

  大鹏鸟的目的,其实就是要借吃唐僧来吸引佛派或者天庭的注意,争取早一点也获得仙界编制。

  如来与大鹏关系如何?

  如来介绍自己和大鹏关系的几处语言,细品起来,很是矛盾。

  最开始,如来说:““你且休恨,那妖精我认得他。”孙悟空立刻质问说:“如来!我听见人讲说,那妖精与你有亲哩。”如来当即改口,说自己与妖精没有亲,只因“我慧眼观之,故此认得”。

  等到后来,如来又说:“但那三怪,说将起来,也是与我有些亲处。”孙悟空追问说:“亲是父党?母党?”如来详细介绍。原来仅仅是因为孔雀曾经吞下如来,于是被认作佛母,孔雀的兄弟大鹏,也勉强算是如来的舅舅。

  孙悟空笑道:“如来,若这般比论,你还是妖精的外甥哩。”被猴哥如此奚落,如来很是尴尬,也不好多说什么。

  我们从如来对孔雀的态度,可以推测出如来对大鹏的态度。若孔雀真是如来之母,那如来对大鹏多少还有些情分。可事实孔雀不过是意图伤害如来,却终被如来降伏的妖禽。如来对孔雀,只是表面尊崇,实际上一直是高高挂起,敬而远之。

  对大鹏,多年来,如来也一直是不管不问。五百年放任大鹏吃人,并非是如来在庇护大鹏,而是如来一直不肯招安大鹏。西游世界的如来佛也好,玉帝也好,根本就不关心凡间百姓的死活。比如,乌鸡国王得罪了文殊菩萨,就被丢掉井里淹了三年;朱紫国王得罪了孔雀大明王,就被掳走了老婆,夫妻分离三年。佛派诸仙明明知道祭赛国金光寺的舍利子是被碧波潭九头虫抢走了,即便金光寺和尚大部分都被整死了,也依然不出手。

  他们关心的,是自己的利益。

  于是,大鹏吃了五百年的人,如来一直不出手。大鹏想要吃唐僧,如来立刻亲自出马。

  最终,大鹏如愿以偿成为佛派顶级护法,经常盘旋在如来头顶,享受最少是菩萨级别的待遇。

  那么,大鹏鸟的神通究竟如何呢?如来带领很多人来,是害怕大鹏鸟吗?    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟