2018年6月24日 星期天
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 海外报摘 > 国内 > 正文

大象的胜利:香港特首承诺禁止象牙贸易

发布时间:2016-01-18
来源:新闻纵观
分类:国内
浏览:8109

导读:关闭世界最大的合法象牙市场,在保护大象方面具有里程碑式的意义。香港行政长官梁振英在2016年的施政报告中,宣布了禁止境内象牙贸易的计划。每年的施政报告都会从多方面阐述来年政府的施政重点。

新闻图片
香港商店里陈列着各种象牙雕刻品,目前香港地区售卖象牙是合法的。自1989年以来,国际象牙贸易一直被禁止。

  关闭世界最大的合法象牙市场,在保护大象方面具有里程碑式的意义。

    香港行政长官梁振英在2016年的施政报告中,宣布了禁止境内象牙贸易的计划。每年的施政报告都会从多方面阐述来年政府的施政重点。

  在两个小时的报告里,除了电动汽车和废物管理等方面,梁振英提到政府“将尽快启动立法程序,禁止进出口大象的狩猎战利品。”

  他还说,香港将探索其他的立法措施,以确保有效禁止象牙进出口,并逐步关停当地象牙贸易。除此之外,香港还会对走私和濒危物种非法交易处以更重的惩罚。

  这一计划具有里程碑意义。《南华早报》将之列为演讲的三大惊喜之一,尽管之前已经酝酿了几个月。

  6个月前,香港的立法机构:立法委员会讨论了议员葛珮帆提出的议案:禁止境内象牙贸易。这项动议顺利通过,说明得到了香港政治界的一致认同。

  来自立法机构的支持也反映了民意所向。香港大学5月的一项调查显示,75%的香港人强烈支持禁止象牙贸易。

  它还意味着,政府的禁令将得到立法机构的通过。

  葛珮帆告诉《国家地理》:“我认为这场关于野生动物走私和禁止象牙贸易的成功辩论给了他们很大的信心;接下来,我们会推进立法,让城市法律紧跟日渐发展的国际运动,保护大象和其他濒危物种。”

  虽然这场辩论不具约束力,但香港环境局副局长陆恭蕙指出:“政府高度重视这次辩论,立法会已形成了政治共识。”

  去年9月,美国总统奥巴马和中国主席*达成共识,共同停止国内象牙贸易。这一点也刺激了香港的政策声明。

  梁振英一向支持中国政府的决策,因此遵从*的领导、禁止象牙贸易也在情理之中。因为香港的很多象牙会走私到大陆,如果香港方面不采取行动,大陆这边的禁令将难以全面实行。

  去年10月,野生动物福利非营利组织WildAid和WWF香港分部收到了独立调查人员拍摄的卧底视频和报告。这些资料显示,香港交易员经常把非法象牙当成合法的来接收。

  WildAid的香港代表Alex Hofford说:“如果中美都禁止象牙贸易,那香港也会加入;毕竟,如果香港不禁止,一切努力都会付之东流。”

  野生动物保护者很欢迎这项声明,但他们更希望政府言必行,行必果。

  葛珮帆说:“对于香港特首梁振英的声明,我很高兴,但这也在敦促政府立即执行这项承诺。”

  Hofford说:“我们非常激动”,但梁振英“必须立即采取有实质意义的行动”。

  WildAid正敦促梁振英设置禁止象牙贸易时间表。

  完全禁止香港地区象牙贸易可能还要很多年,根据Hofford的说法,香港似乎有可能在初始阶段加强现有的处罚力度,禁止进口狩猎战利品。事实上,更严格的处罚会让象牙走私成为严重犯罪,而不是现在的“小打小闹”。之后,禁令还会遇到更难执行的方面,例如销毁私人收藏。

  在随后举行的新闻发布会上,梁振英说:“我们将逐步采取措施,逐渐停止香港的象牙交易,最终达到完全禁止。至于时间问题,我们会尽快,但就像你们所知道的那样,这需要立法修正案,这是立法委员会的职责。”

  Hofford说:“政治意愿摆在这里,他们只需要实现它。”

  这将会是大象的胜利,也是人类的胜利。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟