2018年9月23日 星期天
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 教育 > 考试 > 正文

首届马云乡村教师奖颁奖 :中国可以没马云,不能没有乡村教师

发布时间:2016-01-18
来源:新闻纵观
分类:考试
浏览:6901

导读:好好读书,中学毕业跟我出去打工,不行就去做老师。王静,云南省广南县杨柳井乡海子小学教师,这是她平日里最常听到的家长对孩子的训诫。1月17日晚,首届马云乡村教师奖颁奖典礼在海南三亚举行。

新闻图片
新闻图片

  好好读书,中学毕业跟我出去打工,不行就去做老师。”王静,云南省广南县杨柳井乡海子小学教师,这是她平日里最常听到的家长对孩子的“训诫”。

  1月17日晚,首届马云乡村教师奖颁奖典礼在海南三亚举行。

  马云向在场的西部六省区100名获奖老师吐露心迹:今天无论捐助多少钱,对中国教育都是杯水车薪,但是希望通过马云乡村教师计划引起全社会对乡村教师的关注,对4000万农村儿童教育问题的关注。

  还是王静,15年教龄的她对这个问题看得颇为透彻,“农村教育,难在家长配合,而家长文化跟不上,只有在孩子身上下功夫。”这,就得靠全国300多万的乡村教师。

  2015年6月,马云公益基金会启动乡村教师计划,每年评选出100名“马云乡村教师”,并为获奖者提供总金额为1000万元的奖金资助和持续三年的专业发展支持。

  “如何做人对农村学生最重要”

  名字叫海子,但是没水。“全是大山。”王静形容海子小学所处的自然地理环境。

  这是1979年生的王静生平第一次坐飞机,据了解,这100名获奖教师,情况大多如此。马云说,我们选择让老师们来到三亚,是因为很多乡村教师没看到过大海。大海带给人想象,没有想象力的老师很难教出有想象力的孩子。

  在王静和另一位来自云南的老师刘贵英的房间,她们在为晚上的亮相梳妆打扮,但她们不知拖鞋放在哪,也找不到吹风机,显得局促不安。飞机、海南、香格里拉……对她们陌生又欣喜。

  海子小学有168个学生、13位老师,包括3位负责给学生做饭的老师。王静班上有28个学生,其中14个属于留守儿童。“这几年学生都往县城里去了,家长在外打工,爷爷奶奶带着孩子租房去城里受教育,算是对教育的重视。”

  留在村子里受教育的孩子家长(爷爷奶奶)会对王静说:“这是我们家的星星,你不能骂他。”

  在王静看来,留守儿童有三大特点:舍得花钱、做作业不认真、爷爷奶奶不管学习。如果留守在遇上单亲,情况更堪忧。

  “有次课上讨论母爱,有个孩子站起来就说:我不爱,我妈跟着人家跑了,我恨她。”自此后,王静让孩子们叫她妈妈,只是,关爱的缺失岂是一声“妈妈”可以弥合。

  甘肃省陇南市宕昌县八力乡石门小学教师袁军义也深有同感,“分数对农村学生不是最重要的,育人、做人最重要。”这也是袁军义的亲身经历得出的结论。

  袁军义不避讳他曾经所走的弯路:作为孤儿,家里穷交不起学费,高中二度留级念了6年,好不容易遇到好心人资助,又因为迫切想赚钱误入传销组织,之后再次幸运地走出迷途,最终从陇南师专顺利毕业。

  “老师应当作为陪伴者。”袁军义说。

  四川省凉山彝族自治州会东县拉马乡下村小学教师安世才“一人”创办了一所学校:独自搭建,独自教学,独自坚守15年。他培养出来的唯一一个大学生耿向顺,颁奖礼当晚也来到了现场。

  当年21岁的安世才,是第一个教会耿向顺自己名字怎么写的人,年幼的耿向顺奇怪:那么破的学校,这个老师为什么还穿着西装、打着领带。当21岁的耿向顺回到家乡,发现自己老师的家里还跟10多年前一样,他偷偷地帮老师报名这次的评奖。

  谈及愿望,安世才说:帮助学生,走出大山。耿向顺在旁迅速补充:再回到大山。

  大山离互联网生活还很远

  “大山里,我们得打着雨伞出去找不稳定的信号。”一位老师说起自己平时要用手机发送一张图片的尴尬。

  袁军义是第一个在村上拉了网线的人,“贵,网速还特别慢。”但在这个村里,除了村卫生所,只有学校是拥有电脑的地方,除了10台受捐赠来的电脑,还有2台工作电脑,“连着打印机。”

  王静对村子里的6台电脑了如指掌:村委会有1台,医院2台,学校1台,2户村民各有1台。

  不过,袁军义和王静倒是经常网购,王静还担当了村子里一些村民的网购“代办”。

  “学校的彩旗、纪念品、明信片、打印机……都是网购的。”袁军义说,通常会送货到县城,但由于乡镇没有代理,得来回坐车2小时到县城取。虽说袁军义在网上买了跑步机,但更复杂的、需要组装的就不敢买了,“安装是个问题。”

  王静也说至多只能帮着村民买点衣服和毛线,买家电?不放心。“得有个适应期,还是不放心。”

  2015年,马云把阿里的下一步发展战略重点放置农村,万亿级的市场,足以再造阿里。“农村淘宝”应运而生。

  “公益的心态,商业的手段。”这是马云坚持的最有效的农村扶贫发展之路。“农村淘宝”计划的背后逻辑亦是:阿里搭建基础建设平台,寻找农村合伙人,鼓励大学生、年轻人回乡创业,试图激发100万在外的农民工回家创业,变“农民工”为“农民商”。

  澎湃新闻这两日与这些来自大山的教师们交流,却发现一种胶着的现状:如果农村的硬件、软件能够跟上,学生和老师也不会流失那么多,而以互联网为特点的现代文明中,人的观念的改变绝非朝令夕改,甚至需要一代人的教育。在农村文化程度普遍不高的现在,只能倚靠乡村教师,但乡村教师中,真正大学毕业、师范毕业的屈指可数,多是当地人留在当地做老师。

  这亦是这次颁奖礼的最大意义所在:关注和尊重。

  自称“全世界乡村教师代言人”的马云说:“中国可以没有阿里巴巴,没有马云,但是不能没有乡村教师,中国如果没有在座各位的努力,中国的乡村就会荒芜,中国的乡村教师有近300多万,你们直接影响了4000多万乡村儿童,这4000多万孩子直接影响着中国的未来。”    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
    相关新闻:
  • 暂时没有相关新闻
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟