2018年11月19日 星期一
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 生活 > 健康 > 正文

醉酒女子躺马路被车碾压 三种网传解酒法不靠谱

发布时间:2016-03-14
来源:新闻纵观
分类:健康
浏览:6651

导读:监控显示,一女子酒后在南京中山北路徘徊,随后躺在了马路中间,这时一辆面包车从女子身上碾过,将她带出了好几米远,女子伤势较重。肇事的面包车扬长而去。肇事逃逸的驾车人被警方找到后称还以为是一个人体模特,所以没停车。

新闻图片

  监控显示,一女子酒后在南京中山北路徘徊,随后躺在了马路中间,这时一辆面包车从女子身上碾过,将她带出了好几米远,女子伤势较重。肇事的面包车扬长而去。肇事逃逸的驾车人被警方找到后称”还以为是一个人体模特,所以没停车。

  这并不是因为醉酒酿成的第一个悲剧,只要随便在网上搜索“酒后、被碾压”就能搜出很多相关新闻,“17岁少年酒后遭碾压多次 肇事司机无证驾驶不敢下车查看","常熟一醉汉酒后打架躺卧公路 遭货车碾压",“潍坊男子酒后无证驾摩托车出事故 后座妻子遭碾压身亡”……

  确实,有时候喝酒应酬是难免的事儿,但无论是开车不开车,都得留个心眼,别把自己喝到危险的处境中。躲不掉的酒局,怎么最大限度保护自己?

  1、适量饮酒 中国营养学会建议的成年人适量饮酒的限量值是成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25g,相当于啤酒750ml,或葡萄酒250ml,或38度的白酒75g,或高度白酒50g;成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15g,相当于啤酒450 ml,或葡萄酒150ml,或38度的白酒50g。

  2、选择低度酒 通常,在同等量下,高度酒对肝脏等器官的损伤要大于低度酒,世界上蒸馏酒的酒度一般多在40%vol左右,因此在酒席上最好选择低度酒。

  3、不可空腹饮酒 喝酒前要多吃富含淀粉和高蛋白的食物垫垫底,切不可空腹饮酒,但千万不要吃腊肉、咸鱼等,它会与酒精发生反应,更伤肝脏。

  4、多喝白开水 只要有不喝酒的间隙,就最好喝水。或点杯西瓜汁,这样可以加速酒精从尿液中排出,从而减少肝脏负担。

  5、喝酒要慢些 小口喝,一通猛灌不仅易醉,而且对呼吸道、胃等器官的损伤更大。

  6、餐后多吃西瓜 在餐后上果盘时,也许你已吃不下其他东西了,但西瓜要尽量多吃,帮助酒精排出。

  如果以上六种方法还是不能帮助你躲过“断片儿”悲惨境遇,那么不妨学学如何解酒。

  葛花解酒汤:取葛花30克煮水后煎服,可缓解饮酒过度引起的头痛、头昏烦渴、胸膈饱胀等症状。这是最常用、最有效的解酒名方。葛花为葛藤的未开放的花蕾,性味甘、平,善解酒毒,有醒脾胃,除烦止渴之功。

  山楂蜜糖水:山楂干一两,水适量,煎煮10分钟后关火,放到温热的时候下蜜糖,搅拌均匀后即可饮用。山楂有健脾、化湿、消积之功,蜜糖有和中的作用,能缓解酒精对胃肠道的伤害,且有助睡眠。

  乌梅汤:取乌梅30克,以水煎服。乌梅性味酸、平,因其味酸能生津止渴,故可解醉酒烦渴。

  如果酒醉后无法回家,可在酒店就地取材,利用水果的性味进行解酒。例如,柠檬汁、西瓜汁、苹果汁、红萝卜汁、雪梨汁等,多数酒店都能提供,如榨汁不方便亦可食用果肉。

  最后要提醒各位,民间流传着很多种解酒方法,很多都是不正确,大家不要轻易尝试,比如以下三种:

  喝浓茶解酒:茶叶中含茶碱、咖啡因,具有兴奋作用,加重心脏负担。醉酒后饮浓茶,茶叶中的茶碱等会迅速通过肾脏产生强烈的利尿作用,人体内的酒精会在未被分解时,过早进入肾脏,对人的健康产生危害。

  喝醋解酒:喝醋可引起恶心呕吐,严重者出现上消化道出血。

  喝咖啡解酒:咖啡刺激血管扩张,加快血液循环,增加心血管负担,严重会危及生命。

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟