2018年6月24日 星期天
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 海外报摘 > 全球 > 正文

俄杜马主席访日铺路普京安倍下月会谈 称俄日正起草和平条约

发布时间:2016-11-02
来源:新闻纵观
分类:全球
浏览:6498

导读:据俄罗斯卫星网11月1日消息,正在日本访问的俄联邦委员会主席马特维延科当天表示,俄罗斯和日本都希望签署和平条约,双方正在起草两国均能接受的文件。

新闻图片

  据俄罗斯卫星网11月1日消息,正在日本访问的俄联邦委员会主席马特维延科当天表示,俄罗斯和日本都希望签署和平条约,双方正在起草两国均能接受的文件。

  马特维延科1日会见日本首相安倍晋三后向记者表示:“日本和俄罗斯都希望签署这种和平条约,双方已经举行了一系列副外长级磋商。目前正在平稳地起草和平条约内容,将制定双方都能接受的内容。”

  据日本共同社1日报道,马特维延科此次与安倍晋三会面的目的之一是使12月15日在山口县举行的日俄首脑会谈获得成功。双方还确认了安倍提议的8项经济合作以及双方议员交流的重要性。

  马特维延科在接受《日本经济新闻》采访时表示,俄方已准备好,为与日方签署和平协议的问题寻求让步,为此需要日方伙伴拿出实事求是的态度。”

  “南千岛群岛(日本称北方四岛)的归属问题对于日本而言是有争议的,但是对俄罗斯而言并不是。南千岛群岛在二战后就已划归我国。”马特维年科表示。

  日本公明党党首山口那津男在谈到北方四岛时表示,“希望(为进展)提供支持”。

  上个月月初,安倍晋三在京都市与到访的俄罗斯副总理德沃尔科维举行会谈时表示,期待俄罗斯总统普京12月的访日之旅能推动包括北方四岛领土问题在内的日俄和平条约谈判取得进展。

  此前,日本《读卖新闻》9月23日报道称,日本政府内部基本确定“谈判底线”,即至少从俄罗斯收回齿舞、色丹二岛。换言之,关于北方四岛中较大的择捉、国后两岛,日本政府有可能承认俄方主权,然后与俄方签署和平友好条约。

  但是,日本内阁官房长官菅义伟当日随后表示《读卖新闻》的报道“绝对不是事实”,断然否认以上传言。日本外务省也称《读卖新闻》的报道“不实”。

  千岛群岛位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间。群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛被俄称为南千岛群岛,日本则称之为北方四岛。二战结束以来,四岛由俄方实际控制。俄认为日本要求归还北方四岛即在要求重新定义二战战败结果。由于争议严重,两国至今未能缔结和平条约。

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟