2018年6月24日 星期天
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 娱乐 > 微博 > 正文

“因穿耐克被撤助学金”引热议 学校:耐克穷人买得起

发布时间:2016-11-08
来源:新闻纵观
分类:微博
浏览:5166

导读:近日,网帖因穿耐克鞋被取消助学金引起网友热议。作者称,大学时有个同学,打球总穿着开裂发黄的鞋子,家里省吃俭用几个月,给他买了双打四折的耐克鞋。他视如珍宝,每次打完球都要刷一遍才行。

新闻图片

  近日,网帖“因穿耐克鞋被取消助学金”引起网友热议。作者称,大学时有个同学,打球总穿着开裂发黄的鞋子,家里省吃俭用几个月,给他买了双打四折的耐克鞋。他视如珍宝,每次打完球都要刷一遍才行。后来他的助学金资格被取消了,只因“贫困生就该有贫困生的样子”,他为此哭了很久,我买一双耐克鞋,就要被取消助学金资格吗?

  这个讨论在微博上引起了两万多的话题量,而在中青报官微的推送中,也早已过10万+的阅读量。大家都是怎么看的呢?

  最恶毒的话,莫过于“贫困生该有贫困的样子”

  “我曾听见最恶毒的话莫过于,贫困生就应该有贫困生的样子。我想问一下,贫困生是什么样子,是只能穿得破烂?不能有一点爱美之心?还是应该把尊严丢弃,然后在怜悯的目光下生存?”这条评论获得了5540个赞!

  这代表了很多网友的看法——贫困与否真的是一双耐克鞋可以说明的吗?

  @善良博主:我觉得评论里很多人审错题了。本文主要是说难道贫困生就不能追求美好生活吗?贫困生就要有贫困生的样子?贫困生也应该被尊重…而不是助学金到底被谁拿了的问题。

  @晴霸气额:我不明白什么叫做贫困生就该有贫困生该有的样子?贫困生应该是有那条划分线吧,比如说按家庭年收入社区证明等等。如果一切程序合理,他就是贫困生。而不是一个家庭省吃俭用好久买了双不错的鞋子而否定他贫穷,这不过是一个贫穷的少年家庭尽最大的努力满足了他和同龄人一样的最小的那份追求。

  @权劭77:看了这么多回复,我想问问你们真的看了这篇文章吗?首先,鞋是母亲给买的,孩子并不知情,若他知情定不会同意,这位同学并没有为自己买过任何值得炫耀的东西,而是捡同学不要的,这叫爱慕虚荣?第二,爱慕虚荣和追求审美是不一样的。

  @入世求道:这就是典型的存天理灭人欲。

  @呀咿呀di6灵童:又不是天天穿名牌,省吃俭用买一双怎么了,助学金不就是拿来补助贫困人家的么,让贫困人家的孩子能够像正常人一样吃穿,穷人如果拿了助学金,还是整天不敢吃,不敢穿,不敢用,那么我们还发助学金做什么?

  Weihnachtsfest:贫困生该是什么样子你告诉我,蓬头垢面?食不果腹?衣衫褴褛?那么你是不是又要说,看啊,那个人,穷就算了,还一点没收拾,整天乱七八糟的。家里心疼孩子,省吃俭用给买点好东西,你又说人家穿的那么好,还算什么穷困生?向来不愿怀揣不善,可世人皆以恶意报之。是时代的悲剧还是人性的悲剧?

  助学金本来就是该给最需要的人啊!

  还有一部分网友认为,助学金本来就应该是给最需要的人,能买得起耐克鞋,说明还没有到“最需要”的程度。

  @演员梁鑫:我觉得学校做的很合理,我是校领导我也取消,把这个给更不会有虚荣心需要帮助的孩子买点书籍读物,十几块的球鞋就不能就不能穿了?通篇充斥着对好衣服的渴望,这样的孩子还需要再领着贫困生的补助吗?我上学时候宿舍也有贫困生,每顿饭就是馒头榨菜,给的奖学金贫困金全部买书了,说我将来自己挣!

  @Jzx犀牛:你拿着苹果还要助学金,你让别人怎么想,别人也会议论学校的,一种是真穷,还有一种是懒穷,你属于那种?不要怪我,我只是认为钱要用到真正需要的人身上。

  @YUANYUE09414:一双耐克鞋对于穷人来说可以买好多东西了,何必要去追求一个名牌呢?我没穿过不照样活得好好的?钱要花在刀刃上啊!再说老妈省吃俭用下来买的鞋踩在地上心里畅快吗?

  @鱼丸粗面俊俊 :妈妈省吃俭用花五百多给孩子买耐克鞋,这没有错,穷人一样有资格吃好的用好的,但不要用爱模糊规则。现在讲的是助学金的问题,不是说母爱的问题,助学金涉及到的不只是你是穷人的问题,它还有个特性,就是名额有限。条件不好的学生那么多,你能省下500多,别人想省也省不了。名额就几个,肯定给别人了。

  助学金被取消,因为他谈了个女朋友

  还有许多网友,是来讲故事的……

  @九月纷飞雪:我有个大学同学,家里也很困难,后来他谈了个女朋友,因为生活费不多,两个人很少下饭店,平时都在学校食堂吃饭,就这班长发现了,取消了他的助学金,原因就是因为他谈了女朋友。

  @河图奥特曼:这件事还真不好评判,但我想吐槽的是明明很多人一看家庭条件不错还可以领特困这件事。高中就有一个这样同学,这同学虽然人挺好,也没啥道德问题,一直很低调,但是居然领特困补助,每天晚上放学貌似都打车回家,我是真无语了。

  @缘何悟空:同班干,每次遇到把自己写得特惨的人,你还不好不通过,一个用着笔记本,ipad,并且每年换最新的iphone,整天就是出去玩,把自己写得特别惨,我们不通过,给辅导员看的时候,辅导员竟然把另一个确实很贫困、节约而且很努力的一个名额给了她,那天我们几个班干集体辞了班干。

  @AlllYours:每年假期都去打工跑销售,去年寒假只休息了春节两天,年底最后一个月业务公司第三,老板奖励了一个iPhone6,在班里却成为了我不能评助学金的理由,你没有一个贫困生该有的样子!

  @锦夜如画_ :想当年 我们学校喝牛奶的不能领助学金。

  高校助学金真的被用在实处了吗?

  还有许多网友,是质疑高校助学金的执行系统的。

  @李脩惠:很多学校助学金获得者都很有钱,真正需要的人却申领不到,早就已经脱离了助学这个词的含义。

  @阿陵子:我们学校贫困生评定需要学生公开竞选演讲,不仅要讲给其他贫困生听,还要讲给其他不是贫困生的班里同学听,好像要全世界知道,我有多惨!然后还让不是贫困生的同学给他们评定等级,也是醉了!

  @何艳东Confidence:大学的助学金评比现实是很混乱的,有需要的没有帮助上,反而给了一些不需要的人!

    学校:耐克穷人买得起

    目前的贫困仅仅是一个相对比较的词汇,并不是非得让人家一贫如洗才叫贫困家庭。但是,在现实生活中某些人非要教条地理解贫困家庭和贫困学生。好像人家非得穿的破破烂烂才叫贫困。因此,一个大学男生才会因为母亲给孩子买了一双耐克鞋,让孩子失去了贫困助学金;因此,凸显了我们对于贫困学生的排挤性,而不是更多的包容性。因为贫困者的人格与尊严和其他任何人一样,都是平等的。每个贫困生决不能因为贫困而失去自信和自尊。

  11月7日,我大学的时候有个同学,那年过生日请几个朋友在学校外面的大排档吃了个晚饭,大概花了一百多块钱的样子。那几个朋友图个高兴,去蛋糕店买了一个蛋糕给他,过生日总算有点过生日的样子。蛋糕在大排档吃了一半,剩下的一半他没舍得扔掉,打包拿回宿舍当了三天的早餐吃。第二天,他收到一个从老家寄来的快递,打开一看高兴坏了,是一双耐克篮球鞋。他妈妈知道他喜欢打篮球,省吃俭用几个月,花了五百块钱给他买了双打四折的耐克牌篮球鞋。

  然而,妈妈的一片爱心却让儿子失去了贫困助学金;然而,同学们鄙视的目光让孩子失去了自尊和自信。从某种角度来说,是母亲的溺爱造成了这样一种悲剧;从某种角度来说,是大家的不健康心理扭曲了那个大学男生的自尊和自信。可以说,让我们看到了一个母亲真诚的爱是多么艰难,她宁愿自己受苦受难,也要让儿子过得开心一些。这位母亲内心并没有什么虚荣心的存在,仅仅是一种爱和一种愿望。但是,在别人看来,她的儿子就是一个爱慕虚荣的大学生;在别人看来,那位不辞劳苦的母亲是在助长儿子的虚荣心。所以,没有包容心的变态心理,把一个原本心理健康的大学生变成了只有自卑的男孩,而不是一个堂堂正正的大学生;所以,在这个时候,我们才能真正理解“人言可畏”的真正含义,以及它对于人性的摧残是多么可怕。

  别人可以穿耐克鞋,唯独贫困生不能穿。这不是在鼓励贫困生树立自信,而是在挫伤贫困生对于美好生活的向往。虽然这件事情已经过去了若干年,而被一个大学同学在记事的文章中进行了描述。但是,这件事情仍值得我们所有人认真反思。现在全国各地都在狠抓扶贫攻坚战,还有很多贫困孩子渴望自己也能穿一双令人羡慕的耐克鞋。这就需要我们摆正心态,不要用教条主义的思维方式去苛刻那些孩子的愿望,而应该让孩子们拥有这样的梦想。如果有好心人赞助,那就应该想办法让孩子们实现穿耐克的愿望。

  应该说,我们现在应该从一双耐克鞋让一个贫困大学生失去贫困助学金的阴影中走出来。只要贫困家庭的孩子们没有不健康的虚荣心,他们偶尔穿戴一些名牌服饰也未曾不可,我们没有必要把贫困生逼到乞丐那样的境地。难道,我们扶贫不是让贫困家庭脱贫吗?即便是在没有脱贫的情况下母亲为儿子买了一双耐克鞋又怎样?难道我们就不能以宽容的心态对待吗?为啥要死板教条地看问题?如果用僵尸的思维方式对待贫困大学生,就等于我们自己的心理不健康。难道,我们让一个大学男生因为一双耐克鞋,失去自信而产生自卑就是我们的精神胜利法吗?所以,笔者认为,用助学金惩罚一个贫困生是很卑鄙的行为。如果我们现在还不能正确认识和反思这个问题,那就依然是一种更大的悲哀。

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟