2018年6月23日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 阅读 > 正文

中国三大不腐女尸:香妃尸体容貌惊人

发布时间:2016-11-08
来源:新闻纵观
分类:阅读
浏览:4592

导读:从明朝沈万山的水底墓到湘南之地山壁悬棺,考古史上有太多无法解释的,墓葬之谜。更别说更多的无头尸,大墓葬群的墓主人等等。而那些被挖掘出徒而又神秘叵测的女尸不腐案,更是让我们对墓葬的神秘津津乐道。马王堆不腐女尸辛追来自大汉时期的谜说道马王堆,还得说说浏阳河。

新闻图片

  从明朝沈万山的水底墓到湘南之地山壁悬棺,考古史上有太多无法解释的,墓葬之谜。更别说更多的无头尸,大墓葬群的墓主人等等。而那些被挖掘出徒而又神秘叵测的女尸不腐案,更是让我们对墓葬的神秘津津乐道。

  马王堆不腐女尸辛追——来自大汉时期的谜

  说道马王堆,还得说说浏阳河。因为马王堆的墓葬就是在浏阳河的流途带中一处高起土丘中发掘的。辛追女尸一经出土就震惊了考古界,当时,在考古现场展现在他们眼前的女尸犹如刚死不久,拥有一副相貌犹存的面容,甚至可以看到肌肤表层下的血管。

  马王堆的墓葬是在浏阳河的流途带中一处高起土丘中发掘的

  那么为什么辛追的尸体不腐呢?

  考古学家从环境条件给出了分析:辛追墓葬一号墓穴与其它两座墓穴的内部状况进行了详细比较,他们发现:一号墓穴墓坑的长宽远远超过了二号墓穴和三号墓穴,其墓底和椁室被木炭与白膏泥填满,最大程度地阻隔了水分的传入与空气的流通、细菌的侵入,使一号墓穴完全处于一个封闭的状态,因此避免了尸体的腐朽。

  但全国各地的考古爱好者依然觉得空气阻隔并不是女尸不腐的唯一原因,他们从各个角度进行了仔细的思考。

  辛追的尸体不腐

  后来考古学家的一些发现似乎也印证着这些猜疑,古考古学在辛追的棺椁内发现了一种红色的液体,化验设备给出的结论是这种红色的液体含有麝香、冰片、丝草等大量的中药,此外更重要的是里面含着砷(砒霜)和水银,大家都知道,水印是具有绝对防腐作用的物质,也能起到杀菌的作用,而砷则能够杀死活性菌,或许这能解释尸体不腐烂的原因。

  可是这种观点依然收到了人们的否定,起码不是墓葬的防腐技术。因为在汉代,丹药文化猖獗,辛追或许是其中追崇丹药长寿的一员,而当时用水印和砷做丹药是一种常见的方法。要想得出最终的肯定结论,恐怕时间要回到汉朝辛追下葬时才能解开吧。

  肌肤黑灰,半干半湿——明朝不腐女尸

  安徽临泉古吕属地在2003年发掘出了不腐女尸,尸体呈黑灰色,处于半干半湿的状态,肌肉组织十分松弛。

  经考古学家对一同出土文物的研究,发现这具女尸是在明朝下葬,距今已经有数百年。结合历史因素判断,姜寨中学所在地是一座坟地,曾经是明代的大型家族墓葬群,据此推测女尸的隶属年代应该是明朝。

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
    相关新闻:
  • 暂时没有相关新闻
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟