2020年2月28日 星期五
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 财经 > 商业 > 正文

社群电商兴起?将成社交电商主流

发布时间:2018-08-09
来源:新闻纵观
分类:商业
浏览:490

导读:随着新零售概念的入市,越来越多从业者加入到新零售的队伍里。新零售究竟给市场或消费者生活带来了怎样的影响?随着零售形态的变化,人、货、场之间的关系在不断重构。当消费者开始越来越个性化,着重于品质化,社交电商将成为未来零售的一种主流模式。

  随着新零售概念的入市,越来越多从业者加入到新零售的队伍里。新零售究竟给市场或消费者生活带来了怎样的影响?随着零售形态的变化,“人、货、场”之间的关系在不断重构。当消费者开始越来越个性化,着重于品质化,社交电商将成为未来零售的一种主流模式。在这一背景下,社群电商正以一种独特的优势,逐渐占据社交电商的主导位置。

  “人、货、场”关系的三次重构

  随着时代变迁,零售概念也在不断的进化,零售发展大致分为三个阶段,这三个阶段的变化核心就是“人、货、场”零售三要素之间的不断重构。

  第一个阶段是21世纪前以“货”为主的零售阶段。那是个市场处于货品稀缺的时代。“哪里有货,即使不方便,消费者也得跑去购买,可以把那个时间段称为"零售1.0时代"。”

  从21世纪开始,零售进入2.0时代,“场”开始起主导作用。货品开始越来越丰富,消费者也倾向于去货品丰富的地方挑选,实现一次性购物。比如在线上,消费者会选择去淘宝、天猫、京东,在线下青睐沃尔玛、家乐福等大型商超。这个阶段核心的竞争力是提供更丰富的货品,给消费者更多的选择。

  而今,可以感受到“场”的主导地位开始逐步向“人”倾斜。消费者对购物的需求感受已得不到满足,选择性越来越多。恰恰是这种过多的选择,造成了消费者的不便利性。所以,新的市场痛点也开始诞生——消费者如何通过比较简单的方法,用最快速度找到适合自己的商品。

  对此围绕人的零售“3.0时代”,要求市场整体去变革零售中的多个环节,让商品供给更加精准,让每个人都成为可以推荐和分享商品的个体。

  零售3.0时代要做好的三件事情

  第一,找到甄选师。招募 “甄选师”作为合作伙伴,对好商品进行甄选,分享给更多人。有好东西的“甄选师”们主要是社区领袖,作为某个领域的生活达人,对身边人具有强号召力。

  第二,找到好商品。有好东西致力于打造有特点、有品质的好商品。每个商品都花了很多功夫深入打造,通过优质商品,建立维护信任关系的常态社交行为。

  第三,赋能与链接。通过整个供应链和运营体系,让寻味师和甄选师有效连接,提供用户的心声和信息反馈,最后再无缝反馈给有好东西。有好东西能够得到更多第一手信息,甄选师和用户也能得到更多利好。

  社群电商或成社交电商主流

  社交电商符合当下时代特性的零售“3.0时代”,其核心理念就是围绕人和商品之间展开,把原来中心化的零售逻辑,逐渐变成去中心化的零售逻辑。社交电商在过去两年时间,已走过传统电商10-15年走的路程,发展很快。现在的微信,每个用户平均大概已有两三百个甚至更多好友。当好友总数达到这样一个临界点的时候,合理的商业行为就会自然产生,也会被越来越多人接受。社交电商即将成为一个主流的形态。

  社群电商或是现在社交电商中最好的形态。社群电商可以更有效地协调零售三要素“人、货、场”之间的关系,让人之间连接产生更多信任感,同时更好连接销售者跟消费者的场景。社群零售会逐步成为社交零售一个很具有优势的模式,也有可能在不远的将来成为社交电商的主流形式。

  更多资讯,关注商虎中国!
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:wy )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟