2018年11月15日 星期四
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 财经 > 商业 > 正文

CSS金融安全分论坛开幕 新形势下科技创新推动金融行业共治

发布时间:2018-08-30
来源:新闻纵观
分类:商业
浏览:3172

导读:8月28日上午,由国家网信办、工信部、公安部等政府部门指导,腾讯公司、中国电子技术标准化研究院、中国信息安全认证中心共同创办的第四届互联网安全领袖峰会(简称CSS)金融安全分论坛在北京开幕。

新闻图片
CSS2018金融安全分论坛圆桌对话

  8月28日上午,由国家网信办、工信部、公安部等政府部门指导,腾讯公司、中国电子技术标准化研究院、中国信息安全认证中心共同创办的第四届互联网安全领袖峰会(简称CSS)金融安全分论坛在北京开幕。腾讯副总裁马斌、腾讯安全云部总经理兼腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳等出席论坛。

  本届金融安全分论坛汇集了来自中国人民银行科技司、中国银行保险监督管理委员会处置非法集资办公室等监管机构,中国支付清算协会、中国保险行业协会等行业指导单位,以及CSS战略合作媒体第一财经,围绕“科技护航金融新发展”这一核心目标,共同探讨金融科技在防控化解金融安全风险方面的实践经验和探索方向。

  政产学研各界代表齐聚 共同探讨金融安全难题

  近年来,大数据、云计算、人工智能等科技手段与金融业务的深度融合,正在加速推动金融行业在智能时代中革新,同时也给金融科技大趋势下的风控技术发展提出了新的挑战。通过网络实现的新型传销和非法集资案件频发,几乎每一个传销盘和集资盘都有看似高大上的网站和APP,具备很强的迷惑性。老百姓在缺少基本的金融背景知识的情况下,很难辨别其中的陷阱。

  互联网技术犹如隐形外衣,让各类诈骗犯罪隐蔽性、欺骗性增强。各种行业乱象层出不穷,部分企业以金融创新之名行诈骗之实,而随着新兴金融机构的崛起,在数量,业务规模的快速增长之下,涉众风险也进一步加大。同时非法金额荣活动的形式也更为隐蔽,多业态融合,线上线下交织,存在交叉感染风险,这给金融监管带来了极大的挑战,对金融市场稳定也构成一定的威胁。

  在新的形势下,传统机构监管不断探索,通过智能化科技手段,构建科学防范、预警、处置机制,有效主动防控金融风险。来自政府监管部门、行业协会、学界智囊、企业以及媒体的代表齐聚,分享金融风险防控经验,就金融监管科技发展趋势进行对话,为推动科技创新,助力防控金融风险和打击金融犯罪建言献策。

  腾讯“灵鲲大数据金融安全平台”创新护航普惠金融发展

  针对互联网金融领域的安全监管难题,腾讯提出了集金融、传销风险态势感知和预警于一身的腾讯灵鲲大数据金融安全平台解决方案。腾讯灵鲲首席科学家章书在论坛上做了“金融安全基础设施建设的实践和思考”的主题分享,揭秘灵鲲在监管科技领域的创新实践,以及取得的阶段性成果。

  据介绍,灵鲲基于腾讯近二十年黑产对抗的技术沉淀和安全大数据优势,结合腾讯安全反诈骗实验室利用AI技术对大量正负样本分析后搭建的模型,可以将金融公司的风险状况进行可视化呈现,对金融风险预测的准确率达99.9%。截至2018年8月,腾讯灵鲲大数据金融安全平台在全国范围内收录分析了481055家金融公司,并给10531家风险企业做出了重点预警。同时,通过对22类金融创新领域细分梳理和输出,可精准锁定涉及经济犯罪的疑似传销、非法集资企业。

  章书现场分享了灵鲲在金融风险预警中的创新实践,包含拦截高风险企业传播平台、实现复杂场景的风险识别、全域挖掘线索、对金融创新保驾护航等。例如,灵鲲曾和央行深圳分行一起尝试在腾讯生态体系全渠道拦截恶意金融交易网站,通过开放灵鲲安全能力,轻松实现了秒级生效,及时止损。

  结合行业研究和腾讯安全在金融监管科技方面的实践,章书提出了对金融安全基础设施建设的三点思考:首先,金融安全基础设施可演进为国家诚信体系的基础实施建设;其次,在信用体系的技术选择上,基于中国互联网水平发达的国情,建议以大数据为主,征信为辅;最后,通过系统搭建,从大数据金融安全能力完善扩展到行业生产服务能力,实现释放中国企业生产力。章书还代表腾讯安全发布《2018上半年互联网金融安全报告》,对新型金融犯罪和金融风险进行了详细分析,为政府、金融机构以及普通用户防范互金风险提供参考。

  会上,腾讯副总裁马斌、腾讯安全云部总经理兼腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳、 广东省地方金融风险监测防控中心负责人李杰、国家金融与发展实验室副主任杨涛、中国保险行业协会信统部部长蔡恩学、腾讯金融研究院院长杜晓宇等还就“防范中国金融风险与金融犯罪的责任和挑战”的主题展开了圆桌对话。李旭阳表示,腾讯将继续扮演好金融安全监管“助手”的角色,继续深化行业内部的交流与合作,进一步发挥金融科技的效用,遏制新型网络传销、非法集资等金融风险,为普惠金融发展保驾护航。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:wy )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟