2018年10月23日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 财经 > 商业 > 正文

火锅底料在研发上的突破 张平的匠人匠制

发布时间:2018-09-25
来源:新闻纵观
分类:商业
浏览:951

导读:俗话说,民以食为先,尤其是如今这个吃货横行的时代,为了吃到一口正宗美味,吃货们时刻准备着奔赴1200公里外的重庆。对于食客来讲,美食是值得一生去品味的佳肴,而对于另一方创造美味的人来讲,美食便是他们倾注一生的事业。

    俗话说,民以食为先,尤其是如今这个吃货横行的时代,为了吃到一口正宗美味,吃货们时刻准备着奔赴“1200公里”外的重庆。对于食客来讲,美食是值得一生去品味的佳肴,而对于另一方创造美味的人来讲,美食便是他们倾注一生的事业。笔者接下来讲到的张平,就是这样为火锅倾注所有的匠人!

 

      “在重庆,火锅的坚守和传承,是一种荣耀。”

  当美食遇到匠心,所创造出来的东西就像是一副裱装完成的画,它足够生灵活现,足够感动每一位品尝的食客。张平在1995年第一次开始接触餐饮,1997年用妻子的名字搭建了晓宇火锅(现渝味晓宇火锅前身),一个又一个通宵的钻研,无数次深巷挥铲,才熬制出了代表重庆的正宗味道。从1997年,到2018年甚至再往后,张平都始终选择用最优质的原料,熬制最正宗的重庆味道。

  正如2014年,《舌尖上的中国2》对于张平人物的刻画,对于火锅,这是他的一份执念,也是一份对于美食的匠心坚守。

 

      “精炒五种料,绽放十分香”

  张平用于炒制底料的原料主要有五种,来自重庆石柱的石柱红1号辣椒,肉厚、味辣、籽少、油气足;来自汉源的花椒,色泽丹红、粒大油重、芳香浓郁、醇麻爽口;来自河北大厂的牛油,正宗的牛油能够充分吸收辣椒和花椒的味道,让最后的口感更佳醇厚;来自郫县的豆瓣,油润红亮,瓣子酥脆;最后是来自贵州的黄口老姜,能够解表散寒、温中止呕、温肺止咳。五种原料汇聚一锅,通过张平对于火候的严加把控,才得以调制出麻辣鲜香具备却又不失浓烈健康的火锅底料。

 

 

 

       “标准化传承美味匠心”

  一直以来都坚持用人工炒料,以至于无法将正宗的重庆味道传递给全国各地的吃货。而为了满足全国各地的吃货在家就能吃到正宗重庆火锅的愿望,渝味晓宇在9月底将开放底料工厂正式投产,张平作为味道的主要把控,严格控制原料配比,通过标准化的流程,精准的设备保证底料味道一致。

 

 

 

  全封闭的管道运输,减少人力成本的同时,也减少了对于原料的二次污染,每一道工序都严格把控,无数次人工调试,才能保证每一份底料的味道都能够代表渝味晓宇,能够代表重庆!

  “一餐一世界,一食一匠心”,在餐饮这个浮躁的社会,保持一颗匠心是对美食的基本尊重,也是餐饮人对食客的一种责任体现。23年来张平用自己对于重庆火锅的坚守和传承,向行业证明了自己,也证明了渝味晓宇!

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:lhm )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟